Свет первой звезды: как на Ямале встретили один из главных праздников православных верующих

О рождественских традициях - в специальном репортаже на vesti-yamal.ru

7 января миллионы православных христиан встретили один из самых главных церковных праздников.

Ночь перед Рождеством - волнительный и очень трепетный момент для всех православных. Время, когда сердце переполняет надежда, а на душе светло и радостно.

В Сочельник верующие вспоминали евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, к младенцу Христу. Особенную ночь, озаренную Вифлеемской звездой, многие верующие провели в храме. По всему Ямалу в ночь с 6 на 7 января прошли рождественские службы.

Первая рождественская служба собрала сотни православных в светлых убранствах храма святых апостолов Петра и Павла.

Те, кто не смогли прийти в церковь, готовились к восходу звезды дома. По традиции все члены семьи в этот день надевают праздничные наряды и проводят время вместе.

Для семьи Дружининых Рождество поистине день чудес. Ольга, многодетная мама, воспитывает 13 детей, из них 9 приемных. Говорит, видит свою миссию в том, чтобы подарить материнскую любовь тем, кто оказался один в этом мире. Первого сына, она с мужем обрела в Иркутской области.

Ольга, несмотря на то, что с детства воспитывалась в строгих традициях, и для нее были обязательными посещения служб в храмах, своим детям дает свободу вероисповедания. Каждый ребенок в семье Дружининых сам выбирает свой путь к Богу. Один из младших сыновей, однажды решил, что непременно хочет ходить в воскресную школу.

Каждый верующий в священную ночь, наполненную радостью и надеждой, молится и верит в чудо. А чудо и есть та звезда, которая освещает жизненный путь каждого и поддерживает на сложных этапах.

«В эти святые дни желаю вам здоровья и всего самого светлого. Пусть радость коснется и сердец тех, кто еще не нашел дорогу в храм. Желаю, чтобы день принес в ваши дома, счастье, любовь и согласие», - сказал архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский.

Смысл и атмосфера праздника неизменны - быть добрее, милосерднее, внимательнее друг к другу. Неважно где именно вы встретили Рождество в храме или дома. Главное, чтобы в этот день рядом были близкие, любимые люди, с которыми хочется разделить радость праздника.

Фото: Салехардская епархия РПЦ

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика