Как на Ямале праздновали Международный день коренных народов мира
В минувшие выходные аборигены Ямала отметили Международный день коренных народов мира. Стойкости, трудолюбию и мудрости этих людей можно только позавидовать. В жестких условиях Арктики они сумели сохранить свои традиции и самобытную культуру.
Семейство Тайшиных из Аксарки приехало на свои родовые угодья. Черника и голубика здесь особенно вкусные. Собирают не про запас, конечно, а так - полакомиться. Ягодный сезон уже начался. Запасаться впрок ходят в лес и не такими нарядными. Литров 40 черно – голубых ягод – и на зиму хватит.
«Как мы ее собрали, мы ее сразу заморозили, а уже на праздник, когда дети захотят смешиваем это все, либо отдельно морошка, либо голубика. Но вкуснее бывает, когда ассорти», - говорит Яна Тайшина.
А вот на прилавке и морошка, сезон ее уже прошел. Здесь же бурки, национальные сумочки, рыбка-малосол. Первые покупатели северные лакомства пробуют тут же.
«Похоже, что щука, но высушена по национальным традициям коренных народов, но вкусная, можете попробовать» , - говорит Игорь Водопян.
Юрок - хантыйский «рыбный хлеб» продает жительница Харсаима. Правда, он не из щуки, а из щекура. Надежда Перчеда расторговаться надеется до последнего хвоста. Четыре проданных юрка – и на флакончик «Диора» заработала. Палатка по – соседству широко благоухает импортным парфюмом. Остальная выручка – уже на хозяйство.
«Я увезу домой. Так как с продуктами у нас дорого. Мы ездим в Салехард. В определенные дни от рыбалки. Когда непогода, не порыбачить, мы едем в Салехард за продуктами», - рассказала Надежда Перчеда, п. Харсаим.
А вот еще одна гостья праздника, тоже рыбачка - только из Казым – Мыса. Далеко не все в ее деревне сегодня помнят, как выделывать рыбью кожу и шить из нее варежки, сумочки, пояса. Сегодня это уже экзотика, местный антиквариат. Изделия из налима более прочные и непромокаемые – в мешках из него раньше хранили муку. Вещи из пестрой щуки - помягче и красивее.
«У хантов рыбу использовали, ничего не выкидывалось. Рыба шла в пищу, кожа на какие – то нужды. Даже бусы делали из рыбьей кости», - говорит Галина Лобанова, мастерица.
Праздник как праздник – наряды, танцы, песни, хороводы. Но у рыбаков и оленеводов на отдых совсем мало времени. Даже этот выходной день нужно прожить не просто весело, но и с пользой для семьи.