От идеи до воплощения в жизнь: как на Ямале поддерживают начинающих предпринимателей

Благодаря поддержке начинающих бизнесменов, в округе появились студия живописи, семейный театр и мастерская по пошиву детской одежды. Подробности - на vesti-yamal.ru

Из мечтателя - в предприниматели. На Ямале уже 11 лет работает конкурс грантов «Свое дело». За это время участниками становились семь сотен соискателей, а в победителях сегодня ходят реальные 70 человек мини-бизнеса.

Алексей третий год преподает живопись в художественной студии. «Perfecto» он открыл на деньги окружного гранта «Свое дело». Просил минимальную сумму - 350 тысяч - и получил. Этого оказалось достаточно для стартапа. Парень провел сотни мастер-классов, подготовил к поступлению в архитектурные вузы десятки северян. Конкуренции у него в ямальской столице нет, поэтому дела идут хорошо. Но есть одна проблема - частые переезды.

«К сожалению, большая проблема в Салехарде с коммерческими помещениями, с арендой, потому что мало пригодных помещений, и чаще всего цена аренды не соответствует помещению», - посетовал Алексей Бекренев, основатель художественной студии «Perfecto».

За 130 квадратов в первом здании художники платили 110 тысяч рублей ежемесячно. Через восемь месяцев хозяин решил поднять аренду до 140. Сумма оказалась неподъемной, поэтому студию Алексей перевез в свою однушку. Работать там было тесно, многим клиентам приходилось отказывать. И вот совсем недавно произошел новый переезд - в родительский дом, мастерскую оборудовал на первом этаже. По меркам Салехарда ездить на уроки далековато, но постоянные клиенты находят время и возможности, чтобы попасть на урок.

Театр кукол «Жужа» появился в столице региона тоже благодаря гранту. В репертуаре две готовые сказки, еще две - в разработке. «Волшебный бальзам» показывали юным салехардцам во дворах, детских садах и пришкольных лагерях. Подготовка спектакля от идеи в блокноте до выхода к зрителю занимает полгода. Стоимость воплощения - полмиллиона, поэтому каждая новая пьеса - новый грант. Сказку о жирафе и носороге поставили на средства, выигранные в окружном конкурсе добровольческих инициатив.

«Мы на эти деньги смогли написать музыку авторскую, у нас композитор Глеб Ласкин из Москвы, оплатить услуги режиссера, сделать уникальные декорации, костюмы, куклы. Куклы создаются в Самаре, часть кукол - в Ставрополе, другая часть - в Нижнем Новгороде. Мы уже на связи со всеми профессиональными кукольниками», - рассказала Екатерина Дерюшева, руководитель семейного театра кукол «Жужа».

Создаются на грантовые деньги и небольшие производства. Анастасия Гильмутдинова открыла в Надыме мини-цех, в котором шьет детскую одежду. Она закупила материалы, промышленные швейные машины и оборудовала рабочие места. За время существования конкурса на Ямале свой бизнес открыли 70 предпринимателей.

«Они получают комплексную поддержку и в части обучения, которая включает в себя основы предпринимательской деятельности, и в подготовке бизнес-плана, и в последующей защите проекта перед конкурсной комиссией», - пояснил Валерий Миронов, и. о. директора департамента экономики ЯНАО.

Большинство бизнесменов, получивших грант для создания или развития своего дела, продолжают работать в округе. На Севере своя специфика работы, и местные предприниматели продолжают ее постигать.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика