70.53   $ 63.75    

Как на Ямале обстоят дела с выплатами за первого и последующих детей

Пятый месяц в России действует закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Господдержку получают россияне, родившие или усыновившие первого или второго ребенка. Сколько семей уже воспользовалась этим законом на Ямале узнавала Марина Пормина.

Генри – первенец в семье - появился на свет 9 марта. Сразу после этого его мама узнала о ежемесячной выплате на малыша. Девушка поспешила в отделение департамента соцзащиты населения и сегодня эту помощь уже получает.

«Это неимоверная помощь, когда у тебя первый ребенок. Все в первое время покупается первому ребенку, а от него достаётся второму. И кроватка, и коляска, памперсы, подгузники, пеленки - все для первого ребенка.  Потому эта выплата помогает молодым семьям, чтобы у ребенка все было для жизни», - говорит Кристина Куликовская, жительница Салехарда.

И таких мам, как Кристина, сегодня в округе уже 110.

В 1 квартале этого года на Ямале родилось 555 первенцев. В лидерах  - Новый Уренгой. Но больше всего заявлений на выплату поступило из Тазовского,  Пуровского районов и Ноябрьска. За ними следуют Надым и Салехард. Сумма назначенных выплат на Ямале сегодня составляют уже 3 миллиона 850 тысяч рублей. 

Господдержка на второго рожденного или усыновленного ребенка выплачиваются из средств материнского капитала.  Отделение Пенсионного фонда Ямала  уже  приняло 16 соответствующих заявлений.   12 требованиям соответствуют,  и эти мамы деньги уже получают.

«Наиболее активные мамы у нас выявлены в Тазовском районе. По остальным районам по 1-2 человека обращаются. На данную выплату могут претендовать семьи в которых после 1 января 2018 родился второй ребенок, мама и ребенок должны быть гражданами России, проживать на территории округа», - пояснила Светлана Мушаева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по ЯНАО.

Каждая семья может сама рассчитать имеет ли право на ежемесячную выплату. Для этого нужно сложить доход за последние 12 месяцев, разделить его на 12 , затем разделить на количество членов семьи. И если получится сумма менее 25 тысяч рублей, то семья имеет право на ежемесячную государственную поддержку в виде 15 тысяч рублей.

Обратиться за господдержкой мамы могут в течение полугода после рождения малыша. В этом случае они получат выплаты за все время со дня рождения ребенка. Если  обращение произойдет после истечения 6-месячного срока, выплаты будут назначены со дня фактической подачи заявки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика