Как на бочке с порохом. Жители Салехарда обеспокоены взрывоопасным соседством
Как на бочке с порохом. Жители окружной столицы обеспокоены взрывоопасным соседством. В одном из микрорайонов ненормативно складированы тысячи старых газовых баллонов, уже много лет ожидающих утилизации. Как они там оказались, выясняла наш корреспондент Маргарита Матвеева.
Житель Салехарда Иван Васильев уже и не помнит, когда перестал чувствовать себя в безопасности под крышей собственного дома. Наверное, с того момента, когда впервые увидел в непосредственной близости от него горы газовых баллонов. Даже остаточного пропана, который мог в них оказаться, в случае пожара хватило бы на весь микрорайон. С просьбой разобраться в ситуации общественник обратился в редакцию ГТРК Ямал. «Я собственно не знаю, когда они конкретно появились, просто помню, что некоторое время назад городская администрация отчиталась за то, что эти баллоны, которые хранились на аксаровской дороге - уберут на утилизацию. Там было хранилище газовой службы», - рассказывает житель микрорайона «Брусничный» Иван Васильев.
История с большой кучей брошенных газовых баллонов на самом деле началась еще четыре года назад. Вот здесь на выезде из Салехарда под открытым небом в общем доступе, находились более тысячи газовых баллонов.
Тогда же прокуратура города обратилась в суд с жалобой на администрацию муниципального образования. Баллоны с территории предписали убрать и утилизировать. И газовая тара послушно исчезла в одном месте, но только для того, чтобы появиться в другом. О соблюдении даже минимальных норм безопасности при этом никто и не вспомнил. «Газовые баллоны должны храниться в специальных помещениях, либо на открытом воздухе под навесом, чтобы была защита от атмосферных осадков и солнечных лучей», - поясняет руководитель службы охраны труда и производственного контроля «Газонаполнительной станции» в городе Лабытнанги Оксана Бахолдина.
На газонаполнительной станции Лабытнанги пустые баллоны стоят по стойке «смирно». И под надежной крышей. А для того, чтобы утилизировать изношенные, округ платит немалые деньги предприятию, у которого есть на это специальная лицензия. Находится это предприятие в другой области. «За всю историю существования Газонаполнительной станции мы работаем с другими организациями, которые имеют соответствующее оборудование. В данном случае это Архангельская область, город Котлас. Там удобная транспортная схема, железная дорога. Вагоны загружаются и отправляются на освидетельствование в Котлас, на завод. Основная часть баллонов с проведенным освидетельствованием возвращается к нам, а часть отсеивается как негодная к эксплуатации», - комментирует генеральный директор «Газонаполнительной станции» в городе Лабытнанги Дмитрий Меркулов.
Попасть на огороженную забором территорию фирмы «Авета» у нас получилось не сразу. Встретил нас Виктор Шишкин, здесь он отвечает за производство, но какое конкретно - не уточнил.
Гостям здесь не особо рады, но, после длительных уговоров, пройти все же разрешили. С одной оговоркой - снимать можно только то, что хозяева разрешат. Оказалось, что газовые баллоны на самом деле переехали сюда с автодороги на Аксарку. Выиграв тендер по очистке территории, фирма стала невезучим обладателем более 10 тысяч никому не нужных баллонов. Вывести их на утилизацию в другой регион для маленькой компании слишком дорого - около 20 миллионов рублей. Решили проблему своими силами – остаточный газ, который уже стал жидкостью - сливают, а емкости прокалывают с двух сторон. Такие они не опасны. «Согласно технологии, где-то примерно в августе эти баллоны мы уберем. Дальше их путь лежит в металлолом города Лабытнанги и в металлоприёмник», - говорит заместитель по производству ООО «Авета» Виктор Шишкин.
Отснять процесс превращения баллонов в металлолом оператору не позволили. Это понятно - делается все кустарным способом, правда при помощи специального оборудования.
Проблему «пороховой бочки» могла бы решить собственная установка утилизации. Этого хотят и невольные заложники баллонов в Салехарде, и лабытнангская газонаполнительная станция. К концу зимы новый цех планируют запустить в работу, сейчас для него ведется отсыпка, на очереди монтаж здания. Станция сократит расходы газовщиков, а главное – уберет опасность от жилых домов микрорайона «Брусничный».