70.67   $ 63.83     67.92

Как живется русским на отдаленном зарубежном Севере, чем привлекает эта страна и хочется ли домой?

Готовить настоящий саамский хлеб и мастерить посуду учится 12-летний россиянин в Швеции. Правда, с саамской культурой парень никак не связан. Тем не менее, мальчишка погружен в нее с головой.

Характерный щелчок в ножнах – лучший показатель качества изделия. Нож Антон сделал сам – вытачивал 9 месяцев. Он его первый и самый любимый. Сейчас мальчик учится мастерить саамскую посуду. Такие уроки ремесла, кстати, в местной школе входят в обязательную программу.

«Дети начинают учиться ремеслу с 1 класса. После 9 класса уже по желанию. Но все дети должны иметь такие навыки, смастерить что-то из дерева или построить», - говорит Анте Кюльджок, учитель.

Антону занятия нравятся. Хотя саамских генов в нем нет – папа швед, мама русская. Он приходит в мастерскую и после школы. Все свободное время у него, кстати, расписано по часам. Спортивные секции, уроки рыбалки, походы в лес и даже печь настоящий саамский хлеб.

«Это старый саамский способ приготовления хлеба. Так как они кочевали и у них не было постоянных домов с духовками и печками, они пекли такой хлеб на огне. Все без исключения здесь любят саамский хлеб и вообще саамскую кухню», - рассказывает Ларш Томсон.

Это древний рецепт в современном исполнении. К цельнозерновой муке, воде, маслу и соли теперь добавляют сахарный сироп и дрожжи. Весь секрет – в правильном замесе теста.

Раньше приготовление традиционного саамского хлеба занимало очень много времени, все потому что у саамов не было дрожжей, и тесту нужно было настаиваться не меньше суток. Теперь, чтобы испечь кучу вкусных и ароматных лепешек, нужно всего час.

Такие занятия для Антона бесплатны. Ларшу их оплачивает социальная служба.

Швеция вообще страна для детей, рассказывает Нина, мама Антона. А экологически чистый и безопасный Йокмокк, окруженный лесами и природными парками – мечта любого родителя.  

«Есть возможность заниматься и беговыми, и классическими лыжами, и коньковым спортом, освещенные трассы лыжные, есть слаломная горка профессионального уровня, она всего лишь в 45 километрах отсюда, есть теннисные корты, есть крытая ледовая площадка огромного размера, то есть все возможности для развития, причем все это за минимальные цены, а зачастую и бесплатно», - отметила Нина Дарехольд.

Не хватает только профессиональных уроков русского. Чтобы их организовали нужно минимум 5 учеников и учитель. Родному языку Нина учит Антона сама. Мысль вернуться в Санкт-Петербург женщину не покидает. Но пока на первом месте стоит воспитание сына, аргументы на стороне маленького городка севера Швеции. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика