Как жители Горнокнязевска отметили День села

Ежегодно в первое воскресенье сентября жители поселка Горнокнязевск отмечают День села. Старинный поселок на Полярном Урале был основан еще в 17 веке. Ханты называли его Канось-Пухор – «Княжий город». Здесь была резиденция князя Ивана Тайшина, представителя царской власти среди местного населения. Местом встречи гостей и жителей по доброй традиции стал природно-этнографический комплекс. Здесь был организован концерт. Жителей и гостей праздника развлекали солисты и творческие коллективы.

Константин Марушин, директор природно-этнографического комплекса в п. Горнокнязевск: «У нас концертная программа, на сцене небольшая театрализация, бесплатная уха. Также у нас в чумиках мастера дают мастер-классы резьбы по дереву и резьбы по кости».

Поселок расположен в 12 километрах от столицы Ямала. Сейчас в нем проживают 70 человек, основной вид деятельности рыболовство и сбор дикоросов. Разноцветные дары природы гостям предлагали на ярмарке.

Надежда Теткина, жительница п. Горнокнязевск: «Нынче урожайный год. Я вот позавчера ходила и три ведра полных принесла грибов - подберезовики, красноголовики. Ягод полно, бруснику и чернику собирали. Вот распродавала на рынке».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика