Как изжить коммунальное иждивенчество из отдельных квартир

Оплачивать коммунальные счета за себя и за того парня надоело жителям одного из домов Муравленко. Люди решили пойти до конца и заставить таинственного соседа, который нигде не прописан, выйти из тени. Человек щедро пользуется водой, а расплачиваться за это приходится другим. Ситуация распространенная.

Жильцы одного из подъездов дома номер 18 по улице 70 лет Октября за воду платят исправно. Каждый за себя и еще за своего соседа. То, что у квартиросъёмщиков на иждивении находится еще кто-то, явно не член семьи, каждый месяц напоминали суммы, начисленные за общедомовые нужды. Неплательщика вычислили с помощью квитанции ЖКУ. В одной из квартир никто не прописан. Но жильцы знают, что в ней проживает мужчина по имени Андрей. Все бы ничего, но в квартире нет счетчиков. Поэтому за потребляемую воду мужчина не платит ни копейки. «По квитанции проживает - 0, зарегистрировано - 0, значит никто не проживает. А водой он пользуется, вот и делят на нас всех. Я не хочу со своей пенсии, которая 12-13 тысяч каждый месяц 300-200-170 руб. платить. До этого вообще до 400 доходило», - с негодованием говорит старшая по подъезду Венера Сагитова.

Контролеры по жалобе жильцов по этому адресу приходили не раз. Но попасть в квартиру так и не получилось. Попытку встретиться с неплательщиком контролеры повторят еще раз. Если мужчина дверь откроет, на него составят акт о фактическом проживании. На его основании он будет обязан оплачивать счета за потребляемую воду по общепринятой норме. Существует и еще один вариант решения этой проблемы. «Старший дома может написать письмо, а соседи его подписать. Оно направляется в администрацию, либо, паспортный стол. Там находят собственника, и разговаривают уже с ним. Либо он устанавливает счетчики, либо убирает тех людей, которые там проживают», - разъяснил начальник участка контроля потребляемых ресурсов филиала «Ямалкоммунэнерго» в городе Муравленко Андрей Гобозов.

Решить эту проблему помогают индикаторные пломбы. В тех домах, где их установили, перерасход воды практически снизился к нулю. Специальная пломба молниеносно реагирует на появление магнита. Поэтому собственникам не остается ничего другого, как платить за потребляемые ресурсы. «Через пол года мы наведываемся в те квартиры, где установили индикаторные пломбы, если она разрушена, то возлагаем штрафные санкции», - отметил Андрей Гобозов.

Если такой способ борьбы с неплательщиками приживется, возможно, тогда о таком понятии как «коммунальные услуги за чужой счет» в Муравленко забудут навсегда.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика