usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
15 ноября 2018 | Евгения Любимская

Как хранители флоры и фауны следят за заповедными уголками живой природы Ямала – самого главного достояния северян

×

×

Совместный рейд по озерам Полярного Урала провели рыбинспекция и служба по охране биоресурсов. На этот раз патрульная группа искала там нелегальных любителей нерестящегося арктического гольца. А заодно внимательно осматривала особо-охраняемую территорию природного парка. Какие нарушения закона удалось выявить защитникам природы - в материале корреспондента vesti-yamal.ru Евгении Любимской.

Маршрут инспекции пролегает по живописному снежному бездорожью предгорий Полярного Урала. Первая остановка – у озера Хадатта. Когда-то здесь была турбаза, сегодня – почти руины.

«Мусора очень много, строения разваливаются, и вид не очень приглядный. Будем докладывать, как положено после рейда, и приложим видео фиксацию и свои соображения по этому поводу. Рекультивация данного участка - она необходима. Мусор нужно убирать», - говорит Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

Инспекторы подробно фиксируют все, что встречается по дороге и требует дальнейшего вмешательства. Работу их легкой никак не назовешь.

Во время патрулирования по Полярному Уралу инспекторы используют технику повышенной проходимости. Они не только покоряют снежную целину, но и форсируют реки и ручьи. Не всегда это получается с первого раза.

Дорог здесь нет, но опытные водители трудностей не боятся. Ещё несколько десятков километров по снежной целине - и озеро Большое Щучье. По площади и глубине равных ему на Ямале нет. В этих «каменных» водах водится хариус и арктический голец. На берегу инспекторы находят запрещенные лесковые сети.

«На озере Большое Щучье круглогодично запрещен вылов водных биологических ресурсов. Сети новые, заводские, они оставлены на берегу, поэтому мы предполагаем, что браконьеры вернутся, чтобы заниматься незаконным выловом. Но мы регулярно будем ездить, проверять с целью пресечения незаконного рыболовства», - сообщила Ольга Теткина, старший государственный инспектор отдела ФАР по ЯНАО.

Очередной рейд завершен. «Хозяйство» у службы охраны биоресурсов большое, беспокойное, и за всем нужен глаз да глаз. Только постоянным контролем можно в наши дни сохранить заповедные уголки живой природы – самого главного достояния северян.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях