70.6   $ 63.85    

Как «грызут гранит науки» за решёткой?

Сегодня педагоги принимают поздравления с профессиональным праздником. 5 октября – день учителя - отмечается во всех странах и считается праздником всенародным. На Ямале в образовательных учреждениях трудятся 11 тысяч человек – больше половины из них непосредственно учителя.

Молоко в этом кабинете не источник кальция для растущего организма. Как и мармеладные червячки совсем не для лакомства. Все это химические вещества. Червячков сейчас заставят танцевать в уксусе, а в молоке случится настоящий радужный взрыв.

Так второклашки изучают гидрофильность и гидрофобность материй. Уроков химии в обязательной программе второго класса, конечно, нет. Опыты проводят в научной лаборатории «Маленькое Сколково». Желающих сюда попасть, кстати, куда больше, чем мест в крохотном кабинете, что, несомненно, заслуга учителя.

«Мне нравится делать опыты, я так хотела ходить в школу, хотела ходить на химию», - делится Кира Попова, ученица второго класса.

Учитель химии Наталья Кондюшина рассказала: «Не сказать, что мы преподаём именно такую химию, как в старших классах. Для них – это действительно, это чудеса».

Чудеса те же, но бурные эмоции здесь только во взглядах.  Остальное - не положено. Учитель от учеников отделен решеткой. Ради  безопасности. Это 10б класс средней школы 8 колонии. Образование здесь получают те, кто нарушил закон раньше, чем закончил школу.

«Я не закончил школу - так получилось, что в 10 классе попал в места лишения свободы, а администрация предоставила возможность доучиться. Учителя добрые и отзывчивые, понятно все объясняют, учиться с ними легко», - говорит осуждённый Никита Базаря.

Учебная неделя 3 дня и нет домашних заданий. В остальном больше 100 человек ходят в самую обычную школу. Тот же набор обязательных предметов, есть даже английский, оценки, звонки и перемены, правда, под присмотром охраны. В конце года – итоговый экзамен, в конце школы - аттестат.

«Когда становишься у парты и у доски, то ты забываешь, кто перед тобой сидит. Перед тобой сидят просто ученики и не важно, сколько им лет», - говорит Наталья Кондюшкина.

Достижения учеников – вот лучшая награда учителя, добавляет педагог. И не только в профессиональный праздник. А кто сидит за партой значение не имеет, ведь знания нужны всем: и невинным второклашкам или «школьникам особого режима».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика