70.86   $ 62.83     66.35

Как двое новоуренгойских энтузиастов покоряли ямальское бездорожье на «Запорожце»

На известной легковушке советского автопрома двое новоуренгойцев решили покорить просторы Западной Сибири. Маршрут их “Запорожца” проходил в том числе по зимникам.

Не может быть! Это первая мысль, которая приходит на ум, когда видишь этот легендарный автомобиль советских конструкторов. ЗАЗ-968 М, 1983 года выпуска. Автопони, стоит в гараже у Александра Еликова. Отдыхает после долгого и очень тяжелого пути. За несколько дней старичок преодолел 7 тысяч километров. Тюмень - Нижняя Тавда - Урай - Агириш - Саранпауль - Сартынья - Игрим - Мужи - Салехард - Надым - Новый Уренгой. И это ещё не все географические точки. В дороге обходились без гостиниц. «Машина была куплена за 20 тысяч рублей в отличном состоянии, с абсолютно нормальными документами. Немножко диагностику провели и поехали», -  рассказывает экстрим-путешественник, Александр Еликов.

Первым путешествием было покорение печально известного Перевала Дятлова. Потом, вернувшись, из Тюмени по зимникам отправились в Салехард. По пути встречались им разные люди, от любопытных и доброжелательных дальнобойщиков, до весьма скептически настроенных к раритетному транспорту инспекторов ГАИ.

Были и вынужденные остановки из-за поломок. На одном из участков зимника отвалилось колесо, пришлось ремонтировать в метель. Но в целом видавший виды «Запорожец» показал себя стойким.

И даже удивлял своими техническими возможностями, особенно на зимнике при подъезде к Салехарду. Даже разбитая колея от большегрузов, не стала помехой. Маленький железный пони справился на отлично.  

В Салехарде, говорят наши герои, их резвый Запорожец стал предметом всеобщего внимания. Дальше, преодолев зимник Салехард - Надым, экстремалы прибыли в Новый Уренгой. Дома уже успели немного отремонтировать машину, и снова в путешествие. В первую очередь они мечтают сфотографироваться возле стелы Полярного круга вблизи поселка Новозаполярный, а потом отправиться в Тюмень, где и закончится маршрут. Как признается Александр, в этом году они планируют приобрести не менее известный ЗАЗ 965, или как называют его в народе, горбатый «Запорожец» и поедут снова покорять просторы матушки России.   

Самое читаемое

В Салехарде состоялось торжественное открытие центра микрохирургии глаза

И власть имеет границы. Как начальник ГИБДД пытался заполучить машину ямальца

В Салехарде пройдет вечер памяти Владимира Высоцкого

На Ямале мужчина жестоко избил и изнасиловал женщину

6 смертей за 1 день. Подробности страшных ДТП на Ямале в репортаже нашего корреспондента

Приморский Сафари-парк смог подружить не только козла с тигром

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика