70.92   $ 63.63     59.54

Как делают чище тюменские земли пенсионеры с Ямала?

Переезжая в Тюмень, ямальские пенсионеры стараются не терять связь с округом и с завидной регулярностью  пополняют ряды местных землячеств. Они вместе проводят фестивали, вместе занимаются спортом, ходят на концерты, празднуют дни рождения. Летом любимое их занятие – совместные пикники на природе у воды. Куда пенсионеры всегда берут с собой грабли, перчатки и мешки. Продолжит Татьяна Волчек.

Людмилу Николаевну ее новоуренгойские друзья называют русалкой за то, что купаться она осмеливается в любом месте и в любое время.

Единственное, что может ее остановить, так это грязь. Урок чистоплотности она  получила в Арабских Эмиратах, когда кто-то из друзей во время пикника бросил на песок пустую бутылку.

«Молодой человек, одетый как Ясир Арафат, нам ничего не сказал, взял пакет, забрал банку, бутылку, положил в пакет, открыл джип, положил мусор к себе в машину. Чтоб я еще раз талон бросила. Это сколько лет прошло? Лет 20, чтоб талон бросила, выходя из автобуса. Никогда в жизни! Это школа, стыдно было, а он ведь ничего не сказал», - объяснила пенсионерка.

У каждого из этих людей наверняка есть своя история, но какой бы она не была, факт тот, что все они с радостью откликнулись на предложение Галины Мерлушкиной очистить прибрежную зону озера Круглое. Этот пляж она обнаружила три года назад. С тех пор они каждое лето приезжают сюда на отдых, но прежде чем окунуться в воду и позагорать, обязательно проводят генеральную уборку.

«13 июля мы выезжали сюда и собрали 30 200-литровых мешков. Мы конечно в шоке были, и радовало то, что люди, которые лежали на пляже, поняли, что происходит, и вот сегодня приехав, по крайней мере, хоть пляж оказался чистым, вот это порадовало, а так сами видите результат нашей работы 25 мешков 120-литровых», - говорит Галина Мерлушкина заместитель председателя новоуренгойского землячества.

Борис Митин, член новоуренгойского землячества, считает: «Народ стал потребителем, и потреблять стал в разы больше, чем мы потребляли. Раньше - бутылку лимонада раз в месяц и все, а сейчас каждый день: пакеты, банки, склянки».

Территория, которую они чистят становится все больше, равно как и участников субботника. Сегодня, к примеру, к пенсионерам присоединились сотрудники представительства Ямала. Когда чистота  добралась до бивуака, над которым развевается ямальский флаг, на мангале заскворчали колбаски, а на столах появилась закуска.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика