Как будет развиваться этноконфессиональная ситуация на Ямале

Как будет развиваться этноконфессиональная ситуация на Ямале

О том, как будет развиваться этноконфессиональная ситуация на Ямале говорят сегодня в Салехарде. Как уживаться мирно приезжим и местным жителям и пытаются решить за круглым столом ученые, представители госвласти и общественных организаций. В целом, отметили на заседании, ситуация на Ямале выглядит лучше, чем во многих других регионах страны. Большинство возникающих конфликтов носит не религиозный или национальный характер, а социальный. Причина их в статусе приезжих. Тюменский ученый Игорь Бобров сравнивает нынешнюю ситуацию с началом прошлого века, когда в города хлынули потоки людей из деревень, тогда резко подскочил уровень преступности. Не допустить повторения истории можно двумя способами — управленческим контролем или адаптацией приезжих и местных жителей. Второй — предпочтительнее.

«На самом деле процесс идет вполне нормально, то есть в не сомнения, что происходит развитие общества, изменяется социокультурная картина, появляется все больше и больше новых групп, которые раньше не были известны местному населению, и поэтому возникают проблемы взаимодействия. Собственно говоря, в настоящее время происходит социокультурный распад Советского Союза, формируется то самое общество, которое уже будет не постсоветским, а российским», — говорит Игорь Бобров, заведующий кафедрой политологии ТГУ.

По данным двух переписей — 2002 и 2010 годов за последние 10 лет состав населения с этнической точки зрения на Ямале серьезно изменился. По-прежнему, более половины населения округа — русские, но представителей народов Кавказа и Средней Азии стало больше на 10 тысяч человек. Изменение этнического состава влечет за собой ряд проблем. К примеру, в школах появились дети, которые не знают русский язык. А молодежь, в отличие от поколения постарше, становится менее терпимой.

«У нас должны стремиться к формированию единой нации — россияне. Это по аналогии, как в Америке, кого не спроси, он не скажет, что он француз этнический, испанец или итальянец, он скажет: „Я американец“. У нас, к сожалению, пока самоидентичность населения в основном больше идет и тяготеет именно к национальному признаку», — высказала свою точку зрения Елена Байданова, первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика