usd
59.63
eur
70.36
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
23 августа 2017 | Марина Ковалёва

Как болели за наших на прошедшем в Швеции чемпионате мира по киданию аркана среди оленеводов

×

×

Кочевники Ямала стали лучшими в мировых соревнованиях по киданию лассо. Нашим спортсменам составили конкуренцию все оленеводы мира.

Чемпионат мира по киданию аркана среди оленеводов открывают под звуки национального шотландского инструмента. Казалось бы, где Шотландия, а где оленеводы. Но в королевстве клетчатых юбок и волынки тоже пасут рогатых. Правда, всего одна семья. Их стадо в 150 животных живет в горном заповеднике Каирнгормс.

«Наши олени не для мяса, не для транспорта - мы занимаемся только туризмом с ними. Я знаю каждого оленя по имени в своем стаде и могу его узнать «в лицо». Мы не используем лассо, чтобы поймать оленя, я могу просто покричать, и они прибегут ко мне», - рассказала Элизабет Смит, оленевод из Шотландии.

Пока готовится площадка для соревнований, на каждой свободной лужайке тренируются спортсмены. Василий привез в Швецию собственный тынзян, который служит ему уже десяток лет.

«Свой традиционный, как бы, испытанный. Испокон веков плетенный из оленьей шкуры», - отметил оленевод из ХМАО.

Скандинавские оленеводы давно перешли на современные лассо. Тонкая веревка в резиновом шнуре. Нашим он тоже пришелся по душе. Не жжет руки и не тяжелеет от воды. Что оказалось очень кстати – к началу соревнований мало того, что стемнело, так и еще и начал лить дождь.

Правила чемпионата мира сильно отличаются от того, к чему привыкли российские оленеводы и после каждой из них они отступают на одну ступень дальше. На все про все – 5 минут.

Рога-мишени пришлось подсвечивать автомобильными фарами. После удачных бросков нужно еще добежать до финиша. В женском финале Варвара из Якутии буквально на шаг опередила шведку.  

«Третий свой титул защитила и стала трехкратной чемпионкой мира по метанию лассо. А это я с сбой привезла - это мой чемпионский аркан, уже третий год я с ним», - поделилась победительница.

У мужчин конкуренция больше – все-таки женщин оленеводов не так много. В ненецкой культуре, например, дамам вообще не принято кидать аркан. 

Ливень усиливается, но болельщики не расходятся. Степан Вануйто, руководитель оленеводческого предприятия  из Тазовского, принимает поздравления.

- В последний раз, наверное, хорошо кидал лет 15-20 назад.

- И как вы сегодня так умудрились?

- Я родился в тундре. Это с кровью, - пояснил чемпион.

Выше седьмого места ямальские спортсмены до этого ни разу не поднимались. Этот чемпионат для округа стал лучшим в истории – оленеводы Ямала увезут в тундру награды за первое и третье места. 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях