Как активные пенсионеры Коми стали продвинутыми экскурсоводами и развивают турбизнес

Вести от наших соседей. В республике Коми всерьез занялись развитием туризма. Инициаторами выступили - пенсионеры Сыктывдинского района. Нестареющие душой премудрые бабушки разработали проект дома ремесел и даже получили грантовую поддержку. В ближайшее время по деревням и селам района уже начнутся экскурсии.

20 человек - работники культуры, библиотекари, зоотехники, агрономы, учителя. Всех их объединяет нынешний статус — они пенсионеры, и задача - развитие в Коми туризма. В селе Ыб активным гражданам дают пример того, как может выглядеть экскурсия по северной глубинке. Кому, как не уроженцам Коми земли рассказывать об ее истории и культуре? Куда до них далеким от села профессиональным гидам?

«Некоторые просто не знают, рассказывают полную ерунду. А мы ведь знаем все, что здесь происходило. Нам не надо это нигде искать. И люди понимают, когда интернетовские знания рассказывают, и то, когда ты здесь живешь на этом самом месте», - говорит Светлана Тюрнина, куратор проекта «Активная старость Сыктывдина».

Историю села Ыб учительница математики Светлана Доронина знает, как свои пять пальцев. Здесь родилась и выросла. Потому с огромным энтузиазмом включилась в новый проект. И хотя всё только начинается, уже знает, как пригодятся накопленные с годами знания и опыт общения с людьми. Есть опробованный маршрут с лиричным названием «Я не видел такой красоты», есть и наметки новой туристской тропы - «Ыб мистический».

«Наша часовня Николая Чудотворца, она там как возникла? Мельник-рабочий шел, возвращаясь с работы, и вдруг увидел старца в белых одеждах с белой бородой, волосами. Он спросил «Ты кто?». «Я завтрашний день» - ответил он и исчез, а назавтра был день Николая Чудотворца», - поведала нам Светлана Доронина, учитель математики школы с. Ыб.

Готовить маршруты и восстанавливать историю своих сел и деревень экскурсоводам придется самостоятельно. Возможность погрузиться в былое пришлась по душе и Лидии Ильчуковой. Вместе с подругой они тоже решили открыть туристскую тропу, чтобы познакомить, в первую очередь, молодежь с прошлым села. Пажга — значит «на погорелом месте». Что случилось там много лет назад? История умалчивает.

«В Пажге у нас было ПМК «Мелиоративное», первая в Коми - это тоже история. Один из самых лучших в Коми лесопунктов, где вся передовая технология была опробована, финская. Совхоз был очень богатый. Много интересного. Своя электростанция была, когда в других деревнях села не было и света, а в деревне Желудь уже был», - рассказывает Лилия Ильчукова, пенсионер.

Люди неравнодушные есть, и, значит, дело сдвинулось с мертвой точки. Подобные экскурсии будут проходить в Палевицах, Ясноге, Выльгорте, Слудке, Часово — во многих деревнях и селах Сыктывдинского района. Заинтересовались турфирмы — обещают выделять транспорт и организовывать группы. Опробуют новый вектор развития туризма сыктывдинцы на школьниках. На новогодних каникулах дети из Часово поедут в Зеленец.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика