Как искатели архангельских алмазов компенсируют ущерб, наносимый Поморью

Пока Ямал еще только собирается строить свои рыборазводные комплексы, в Архангельской области уже выпускают в море подросших лососят.

Таким оригинальным способом алмазодобывающая компания компенсирует урон, который нанес ее карьер местным водоемам. В точном соответствии с договоренностью 7 тысяч мальков кумжи отправились в свою взрослую жизнь. Бассейны с речной водой - своего рода ясли для мальков. Они вылупились из икринок всего три месяца назад. Но за это время уже набрали в весе и выросли до двух сантиметров. Выпускной у этой кумжи - не скоро. «За 2 года мы доращиваем где-то до 15-20 грамм. Весной, желательно в марте, выпустить, чтоб она скатилась в море. Нагуляется и через 2 года она вернется на место выпуска», - поясняет директор Онежского рыбоводного завода Анатолий Иванов.

Почти 7 тысяч молодняка кумжи на Онежском рыбоводном заводе готовы отправиться во взрослую жизнь. Происходит это нечасто - всего пару раз в год. Для работников завода - это своего рода праздник.

Производство на Онежском заводе - не автоматизировано. Почти всё делают вручную. Чтобы собрать кумжу для отправки в реку, используют обыкновенные сачки и пластиковые вёдра. Без сноровки - никуда. Выловить рыбу из бассейнов нужно как можно быстрей. Чтобы молодняк не испытал большого стресса. Впереди у выпускников - дальнее путешествие.

Прежде, чем оказаться в реке Онеге, молодая кумжа проделает немаленький путь по суше - около 30 километров. Перевозить её будут в специальных пластиковых контейнерах. Сюда подаётся речная вода и кислород. Полчаса по просёлочной дороге - и мы на месте. Работники завода монтируют специальный жёлоб. По нему молодь попадёт прямо в Онегу. Теперь за ними не будут ухаживать. Корм придётся искать самостоятельно. Кому-то и вовсе не удастся браться до моря. Неопытную рыбу тут же атакуют чайки. Через пару лет уже повзрослевшая кумжа вернётся в Онегу и даст потомство.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика