Каждый пишет, как он дышит. Салехардцы проверят грамотность на тотальном диктанте
В эти выходные вся Россия писала тотальный диктант. Присоединились и наши бывшие соотечественники за рубежом. В качестве «диктующих» выступили литераторы, известные артисты, культурные и политические деятели. Проверить свою грамотность онлайн могли и пользователи интернета. А в Салехарде диктант провели в национальной библиотеке.
На такую явку – 71 доброволец - организаторы просто не рассчитывали. Пришлось нести дополнительные стулья. Но столов на всех так и не хватило, и кому-то пришлось писать прямо на коленях.
280 слов образцового литературного текста. Его автор, петербургский писатель Евгений Водолазкин из видеозаписи вдохновляет собравшихся: «Язык - это прекрасный сад, который нужно возделывать, и тогда он даст свои замечательные плоды». А пока мы собираем совсем другой урожай – растущей безграмотности. Судя по текстам в социальных сетях, большинство их посетителей в школе были слабыми троечниками. Множество людей, например, ищут в интернете горящие туры в ТаЙланде, не подозревая, что такой страны на свете просто нет. «Неграмотность – это следствие степени небрежения к языку, причем в данном случае для абсолютного большинства», - считает кандидат филологических наук, доцент Сергей Тихонов.
Переводчики, секретари, чиновники, педагоги, математики и филологи – пришли по доброй воле. Привыкшие к клавиатуре пальцы, от ручного письма уставали быстро. Старались на совесть.
Текст диктанта непрост. Как всегда, особенно сложна авторская пунктуация, даже у экспертов возникли споры. Плюс тест на орфографию – как бы ВЫ написали следующие слова - бахрома, дирижер, патефон, брандмейстер, вполуха?! «Диктант достаточно сложный, на уровне 11 класса, где присутствуют все орфографические правила, пунктуационные правила, и в том числе, некоторые исключения», - рассказывает филолог Наталья Алдакаева.
География тотального диктанта в этом году замечательно широка: 6 континентов, 55 городов, больше тысячи площадок. Мало кто из нас любил диктанты в школе. А на этот - аншлаги. Просто потому, что все тут добровольно.
У тотального диктанта – замечательная миссия. Он призван распространять по миру полузабытую моду на грамотность - умение легко и точно излагать свои мысли. Именно это умение во все времена было отличительным признаком умных, образованных и успешных людей. А сколько таких осталось у нас? Ответ узнаем уже завтра. А потом уже каждый решит для себя сам - оставить все, как есть, или все же почитать умные книги. Как известно, это самый надежный способ работы над ошибками родного языка.