70.56   $ 62.95     63.35

Каждый «мексиканский тушкан» теперь на учете. Роспотребнадзор объявил войну пушистому контрафакту

Маркировка меховых изделий в России уже обязательна. Это значит, что все шубы теперь должны быть снабжены специальными контрольными чипами. Кроме того, все сведения о меховом товаре придется сообщать в налоговую службу.

С этой недели Роспотребнадзор обещает плановые, а затем, возможно, и внеплановые проверки. По этому поводу в Салехарде прошло заседание расширенного совета контрольного ведомства с приглашением торговцев шубами, налоговиков, таможни и силовых структур. 

Продавцы шуб, приглашенные в окружное управление Роспотребнадзора, заметно встревожены. Далеко не все их них уже прочипировали свой товар. Поэтому и приуныли, слушая предупреждение главы надзорного ведомства о будущих проверках.

«Возможно, выйдет постановление правительства, в соответствие с которым мы будем проводить внеплановые проверки. То есть мы приходим без всякого предупреждения и проверяем. Пока сейчас мы будем работать по заявлениям и обращениям граждан», - уведомила Людмила Нечепуренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

На Ямале выпал первый снег и шубный сезон можно считать открытым. Но теперь, прицениваясь к шубкам, обращайте  внимание не только на цену и качество, но и на наличие контрольного чипа. Спутать с этикеткой его невозможно.  

«На каждом меховом изделии должны быть сейчас идентификационные знаки. То есть он прикрепляется к петле, которая на вешалке, либо в застежку», - отметила Татьяна Колодяжная, продавец-консультант.

Если контрольного знака нет, а шуба выставлена на продажу, то можно смело обращаться в Роспотребнадзор. В его ямальское отделение уже поступило три таких заявления – и в ближайшее время по ним начнутся проверки.

Всего же по России, по данным федеральной службы, на начало этой недели изъято из оборота более трех тысяч изделий. 11 августа было подписано постановление Правительства о введении маркировки на товарах из натурального меха.

Предполагается, что у предпринимателей было время подготовиться к сезону: запастись контрольными знаками и передать сведения о товаре в налоговое ведомство. На деле оказалось, что мехами в стране многие торгуют «по старинке». Этот процесс решено легализовать.

«Лично мы не против этой маркировки. Потому что все участники проекта будут находиться в равных условиях. То есть сейчас для того, чтобы меховые изделия не являлись контрафактом, товар нужно узаконить, легализовать», - считает Вера Волкова, продавец.

Каждый покупатель может получить теперь достоверную информацию о происхождении шуб. Проверить меховое изделие может любой из нас. Для этого нужно установить программу на свой телефон. Подробная инструкция есть на сайтах Роспотребнадзора и налоговой службы.

Программа считывает с контрольного знака специальную голограмму, и на экране телефона появляется вся информация: откуда привезена шуба, ее размер, цвет, фирма-производитель, номер декларации, имя продавца.

Продавцы уверяют, что подделать чип невозможно. К тому же  сведения о любом изделии можно затем «пробить» через налоговую. На ее учете теперь - каждая шуба в стране. За легализацией продукции следит таможня.

Наказание за отказ от маркировки – вплоть до уголовной статьи. Да еще и с конфискацией. Пушистому контрафакту объявлена самая настоящая война.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика