Качественная диагностика: медицинские услуги для жителей ямальской глубинки стали доступнее

О новых медицинских кадрах и современном оборудовании в отдаленном поселении округа читайте на vesti-yamal.ru

Свой 20-летний опыт работы в клинической лабораторной диагностике Ирина Шин привезла в Яр-Сале из Башкирии. Женщина переехала в райцентр меньше месяца назад по программе «Земский доктор». Медику с детьми предоставили жилье, в придачу 2 миллиона.

«Сейчас в Башкирии идет оптимизация, то есть лаборатории укрупняются, и мелкие лаборатории уходят. Все анализы у нас по оптимизации идут в крупные города, и нас как специалистов начинают сокращать», - сообщила Ирина Шин, врач клинико-диагностической лаборатории ярсалинской ЦРБ.

Кроме ярсалинской, в состав центральной районной больницы входит четыре врачебных амбулатории, одна участковая больница и один фельдшерский пункт. Всего на территории Ямальского района работают 414 врачей.Ряды сельских медиков в этом году пополнили три доктора. Продолжают модернизировать и оборудование. Современный маммограф появился в больнице весной, диагностику прошли уже десятки женщин. Работу аппарата на себе испробовали и сотрудники. Медсестра Наталья Гагарина заботится о здоровье, поэтому обследования проходит регулярно. Раньше процедура была не очень комфортной.

«Болезненно было очень, потому что если вы не делали, то вы должны понимать, что там молочную железу кладут на одну сторону, и придавливают ее тяжелой частью - только так видно все срезы молочной железы. Поэтому, конечно, было очень неудобно, некомфортно, приходилось выворачиваться, а на этом удобно и безболезненно совсем», - рассказала Наталья Гагарина, старшая медсестра поликлиники с. Яр-Сале.

Кстати, оборудование подключено к окружной информационной системе. Врач-рентгенолог в Яр-Сале при постановке диагноза может опираться не только на свое мнение.

«Изображение поступает в региональный архив, к которому имеет доступ врач-эксперт, осуществляющий второе чтение. Также данное маммографическое исследование анализируется искусственным интеллектом», - пояснила Татьяна Падерина, главный врач ярсалинской ЦРБ.

В работе и два новых переносных УЗИ-аппарата. Портативные приборы планируют использовать при обследовании северян в отдаленных поселениях. Елена Садыкова проводит диагностику в местной больнице с 1992 года, работала на разном оборудовании, поэтому ей есть с чем сравнить - этот самый многофункциональный.

«Это помогает в дифференциальной диагностике узловых образований на предмет онкопатологии. Мы можем сделать цветовое доплеровское картирование и посмотреть, насколько ярко этот узел светится в щитовидной или молочной железе, и уже заподозрить на ранних стадиях, например, онкопатологию», - отметила Елена Садыкова, врач УЗИ-диагностики ярсалинской ЦРБ.

Больницам в глубинке сейчас уделяется особое внимание. На обеспечение доступности медицинских услуг имеют право все жители Ямала. Качественная диагностика на месте экономит деньги северян, ведь отпадает необходимость ехать в города, а еще выигрывает у болезни время.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика