Жизнь в резиновых сапогах. Рукотворные болота непарадных окраин Салехарда
Жителям салехардских окраин и весна горе, и лето не в радость. Вместо нормальной обуви они уже не первый год ходят в резиновых сапогах. В этом году проливные дожди только усугубили ситуацию с рукотворными болотами во дворах и на дорогах.
Переплыть можно, пройти - уже нет. Жильцы 56-го дома по улице Игарской показывают нам огромную лужу, которую преодолевают ежедневно.
«Помаленьку она уходит, конечно. Но если летом идут постоянно дожди, то она увеличивается все больше и больше. Машины воду не откачивают. Если бы что-то откачивалось, я думаю, вода, хоть немножко, но уходила бы», - говорит житель дома № 56 по улице Игарской Анна Рылова.
Проблемы у местных жителей начались три года назад. С тех самых пор ямальскую весну люди ждут без всякой радости. Городской паводок и в этом году принес им множество проблем. Талые воды поднялись до самого подъезда. На работу, в школу, детский сад и просто в магазин жильцы добирались с огромным трудом. Лето они проводят не в босоножках, а в резиновых сапогах.
Мария Амихалатей, житель дома № 56 по улице Игарской, делится своими переживаниями: «У меня трое детей. Один школьного возраста и два дошкольных. Пока мы залезаем на теплотрассу, у нас ребенок весь грязный. В школу идет по теплотрассе, которая вот-вот развалится – доски прогнившие».
Ходить по тепловым сетям небезопасно, но деваться людям просто некуда. Единственный мостик в «большой мир» коммунальщики собираются снести. О своих проблемах жильцы писали и в городскую администрацию, и в свою управляющую компанию, и в прокуратуру. 56-й дом обслуживает управляющая компания «Стройжилсервис». От комментариев «на камеру» они отказались, но по телефону пояснили, что отвечают только за жилую и придомовую территорию. А за дороги - муниципалитет.
В администрации Салехарда о проблеме на Игарской, 56 прекрасно знают. Проблему видят в водоотводе, который не справляется с потоком воды из соседних дворов. В департаменте городского хозяйства упорно ищут пути решения этой проблемы. Один из вариантов - углубление водоотвода. Поможет ли это, пока не ясно. А пока суд да дело, люди просят коммунальщиков хотя бы просто откачивать и вывозить воду со двора.
На улице Совхозной картина не лучше. К нам в редакцию обратился житель дома 12А . Он тоже жалуется, и на то же самое – непросыхающую лужу во дворе.
Владимир Кислицин, житель дома №12А по улице Совхозной, рассказывает: «Вода стоит постоянно, она никуда не уходит и не высыхает. Разве только вот осенью, когда морозы ударят, она вымерзать будет и все. А так постоянно с весны до осени стоит».
Столица Ямала – город контрастов. Ее парадная часть – предмет зависти большинства городов российского Севера. А ветхие окраины, доставшиеся от небогатого прошлого, – постоянная головная боль местных властей. О том, как они ее "лечат", мы рассказывали неоднократно и, похоже, расскажем еще не раз.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.