Жители Ямала теперь могут повлиять на неоправданные расходы чиновников

Роскошные автомобили и внушительные по своим размерам и качеству отделки кабинеты. Зачастую именно этими атрибутами власть придает значимости самой себе.

Государственные закупки для нужд чиновников и администраций различных уровней давно в открытом доступе. Но пожаловаться или возмутиться люди смогли лишь недавно. Когда в стране появился интернет-портал «За честные закупки». Как он работает в нашем округе?

Электронный портал «за честные закупки» – это своеобразная народная трибуна. Отныне здесь можно пожаловаться. На тех, кто живет не по средствам. «Можно пожаловаться на те самые закупки, которые кажутся нашим людям, нашему населению необоснованными, где зажаты какие-то конкурентные условия, где есть элементы закупки товаров, которые, по представлению заявителей кажутся нам роскошью», - пояснил руководитель рабочей группы, член штата ОНФ в ЯНАО Евгений Кириллов.

Вот недавний пример. В августе этого года окружная прокуратура пресекла весьма нескромную покупку за казенный счет. Ямальский район выставил на аукцион постройку административного здания для поселка Салемал. Дом для чиновников оценили в 88-мь ! миллионов рублей. «На территории района имеется более 170-ти аварийных домов, которые подлежат расселению, более 2-х тысяч людей нуждаются в предоставлении жилых помещений, ну и тем не менее, уже наступает подготовка к отопительному сезону», - говорит старший помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина.

Примечательно, что информация об этом заказе находилась в открытом доступе, на государственном портале закупок. В итоге, районной администрации вынесли представление о нарушении и торги были отменены. К слову, бюджет Ямальского района на 1 сентября этого года составлял 5 миллиардов 723 миллиона 520 тысяч рублей. Из них для Салемала - 50 миллионов 704 тысячи. Так, по стоимости предполагаемое здание для управленцев обошло поселковый бюджет почти на треть.

Как правило, в рейтинге сомнительных государственных закупок лидируют недвижимость и дорогие автомобили. Однако, случай, который произошел прошлой весной в Тазовском районе, просто поражает своей оригинальностью. Тогда на аукцион было выставлено строительство ледяной скульптуры, которое оценивалось в три миллиона рублей.

Вот она, недолговечная память о весеннем слете оленеводов. Побороться за соблазнительный гонорар тогда решили три российские фирмы. Тендер выиграли мастера из Перми. И работу выполнили на совесть. Правда, досталась эта незамысловатая композиция райцентру просто в подарок. Молва о ее баснословной стоимости разлетелась мгновенно, и после вмешательства правоохранителей муниципальный контракт был расторгнут. Благодаря новому порталу «За честные закупки» на Ямале уже удалось пресечь 8 необоснованных закупок. И работа продолжается в общероссийском реестре - 419 сомнительных пунктов на общую сумму почти в 167 миллиардов рублей!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика