70.48   $ 63.91     62.18

Жилые массивы станут ярче: как приезжие гости намерены преобразить столицу Ямала

Культурная оборона. По традиции перед празднованием дня города в столице округа проходит фестиваль граффити. В этом году его участники девять художников из Санкт-Петербурга и Смоленска. Корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак о том, где и как преобразится Салехард.

Вот таким ярким и преображенным увидят рынок «Дары Ямала» салехардцы всего через неделю. Ребята из Питера приехали сюда специально, чтобы разукрасить его ко Дню города.

Фасад уже украшает хитрая лиса и россыпи ягод, мотив уличной картины - Север и его красоты. Работать на больших объектах для этих парней не в новинку. Из трудностей – сложная архитектура здания с башнями и колоннами. Чтобы 400 квадратных метров заиграли новыми красками нужно немало материала.

Художник г. Санкт-Петербург Артем Коровкин: «Вообще баллончиков здесь было заказано в районе 400, есть такая ориентировка что 1 баллончик на 1 квадратный метр. Но так как у нас здесь много оттенков, много разных цветов, поэтому я думаю, что придется дозаказывать немножко».

Вертолет-легенду Ми-6, который помогал романтикам осваивать Север, на фасаде дома по Ямальской 1 увековечивают художники из Смоленска. Картину выполняют в холодных тонах, основная палитра – серый и синий. На шестиэтажный холст нужно 50 литров краски.

Художник, г. Смоленск Никита Смирнов: «Сложность только, может быть лазить, высота. Страшно. Но есть страховка, это все есть, все серьезно. Все классно. Ребята проинструктировали, все отлично. Но так все равно, только вот это и отвлекает».

Еще 2 здания будут напоминать горожанам о Великой Победе. Фестиваль «Культурная оборона» проходит в окружной столице седьмой раз и арт-преображения жителям Салехарда давно пришлись по душе.

Жительница г. Салехард Ирина: «Мне кажется, чем больше ярких красок, тем это лучше. Все-таки лето, хочется чего-то нового, а обновление это всегда хорошо».

Житель г. Салехард Владимир Подоляк: «Я вот этих ребят не первый год знаю, я видел все эти композиции, мы общаемся, реально круто. Спецы своего дела. Очень симпатично, наше северное, так скажем, ягодки-лисички».

Город на Полярном круге можно смело называть столицей граффити. Муралы прошлых лет уже стали визитными карточками Салехарда. Оценить новые работы можно будет 30 августа, тогда и подведут итоги фестиваля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика