Ямал-удивительный и противоречивый. История Северного края длиною в 83 года

Получать подарки на день рождения приятно. Особенно если их дарит лично губернатор. В этом зале много героев – эти люди делали славу Ямала. Чиновники, сварщики, слесари, врач со стажем в 5 000 операций, учителя и тренеры. Здесь и простые мамы, которые во времена освоения округа не боялись и рожали. По 5-6 детей – в холоде, с дефицитом продуктов и в комнатах-балках по 12 квадратных метров.

В гости на день рождения Анна выбралась первым же рейсом. В селе Мужи её остались ждать пятеро детей. Все они уже достаточно взрослые. Ямалу женщина отдала 45 лет жизни и не жалеет. Здесь она стала богатой. Её золото - это дети и внуки.

Щедрый Ямал награждал не только прародителей и родителей. Но и своих сынов. Альберт Окотэтто – самый молодой, но уже заслуженный деятель Ямала. Он писатель. Его северное мышление и литературный талант уже снискали восторги публики. В придачу к диплому Альберт получил 100 тысяч рублей.

«Я за сессию должен заплатить – учусь заочно. Все мои затраты пойдут в область образования»,- поделился Альберт.

Подарки сегодня получали везде. Даже в самом большом музее Ямала. Здесь законодатели дарили книги. На весь тираж в тысячу штук не решились, но около 20 экземпляров выделили. В ярко-красной книге представлено многообразие ямальской геральдики. Все гербы городов и поселений. Инициаторы проекта – окружные думцы.

«У нас всё вместилось в один том. Пусть книга объёмная, достаточно её пролистать и мы будем всё знать о нашей земле»,- говорит председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Толщина истории Ямала за 83 года уже набрала не одну сотню страниц. Она уже давно прибавила в весе на мировой арене. Мы – Арктика. У нас под ногами самые большие запасы углеводородов, здесь сосредоточено 70 процентов всех сиговых рыб мира. У нас - природа укрыла самое большое стадо оленей в мире и наши зарплаты лакомый кусок для жителей многих регионов страны. Но на севере не всё копейкой меряется. Главным достоянием всегда были люди.

Ямал – удивительный и противоречивый край. Где техногенная цивилизация соседствует с традиционным укладом жизни. Где морозов ждут с нетерпением, если выдалось слишком жаркое и засушливое, хоть и короткое лето, где рождается так много детей. Это наше маленькое Эльдорадо. 550 тысяч северян хранит и оберегает Ямал. У малой родины огромных Арктических километров – день рождения!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика