Ямальские рыбаки отказываются ловить муксуна

Ямальские рыбаки отказываются ловить муксуна

На заседании рыбохозяйственного совета Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрели выделенные квоты на вылов рыбы в этом и следующем году. Выяснилось, что в нынешнем году рыбакам дозволяется выловить двести двадцать четыре тонны, а в 2014-м - всего семьдесят семь тонн. Руководители рыбодобывающих предприятий после таких ограничений решили настоять на том, чтобы вылов муксуна со следующего года вообще запретили.

Популяция ценных пород рыб на Ямале стремительно сокращается последнее десятилетие в связи с интенсивным освоением нефтегазовых месторождений в регионе и браконьерством. Сейчас уже разработаны планы по строительству в округе рыборазводных предприятий. Пока же такие востребованные породы, как муксун, стараются сохранить, снижая квоты на их добычу.

Многие специалисты уже уверены: восстановить популяцию ямальского муксуна уже практически невозможно. «Я еще успею поставить памятник последнему муксуну. А вот попробовать искусственно разведенного - уже нет», - заявил, например, на заседании рыбохозяйственного совета директор ООО «Святогор» Пётр Лясковский.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика