Ямальцам помогают переселиться на юг

Ямальцам помогают переселиться на юг

Ямальцы могут уехать жить в регионы с более мягким климатом с помощью трёх программ: «Сотрудничество», в рамках федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также по программе переселения на юг Тюменской области регионального фонда жилищного строительства.

«В федеральной программе никаких изменений не ожидается, - сообщил ГТРК «Ямал» первый заместитель директора окружного департамента строительства и жилищной политики Сергей Карасёв. – По программе «Сотрудничество» условия скорректированы, исходя из реализации опыта её реализации. Чтобы избежать случаев, когда жилое помещение получают не те, кто в этом действительно нуждается, в программу внесены изменения. Теперь граждане, которые сознательно ухудшили свои жилищные условия за последние пять лет, исключаются из программы. Изменения внесены с учётом ежегодной перерегистрации на участие в программе, провели сортировку. По программе Фонда жилищного строительства положение ещё не утверждено, идёт согласование изменений в пунктах программы».

Программа, реализуемая Фондом жилищного строительства ЯНАО, не предполагает сдачу жилого помещения в обмен на жилье на юге Тюменской области. С начала реализации программы Фонда в списки были включены те, кто стоял в очереди по программе «Сотрудничество». В этих списках тогда числилось порядка 13 тысяч человек. С начала реализации программы за год туда были поданы заявления более чем от 6 тысяч ямальцев. «Сейчас положения программы корректируются, чтобы выбрать именно ту категорию граждан, которая действительно нуждается в жилье и действительно не имеет финансовых возможностей сделать это самостоятельно, - пояснил Сергей Карасев. - Только таким образом мы сможем сказать, что разумно и справедливо потратили финансовые ресурсы бюджета».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика