Ямал принимает участие в международном экотуристическом форуме

Ямал принимает участие в международном экотуристическом форуме

Организаторы Форума убеждены, что природный туризм может стать основой экономики многих регионов России. Развитие туризма дает дополнительную занятость, стимулирует развитие подсобного хозяйства и инфраструктуры, местного производства, возрождает народные ремесла и промыслы. Преимущества экотуристической политики очевидны.

Как отметил Александр Радьков, руководитель Федерального агентства по туризму РФ: «Экологии сейчас уделяется особое внимание, под экологическим туризмом понимаются не только природные парки, заповедники. Самое важное найти золотую середину между антропогенным воздействием со стороны туризма и состоянием баланса окружающей среды».

В России нынешний год объявлен годом окружающей среды, а в Ямало-Ненецком автономном округе годом народосбережения. Поэтому, по словам представителя округа Евгения Стрыжака, именно за экотуризмом — будущее. Поскольку путешественник ответственно относится к культуре народа, на земле которого он пребывает. На Ямале проложены маршруты экологического сплава по горным рекам, созданы специальные рекреационные зоны в стойбищах коренных народов, где есть даже гостевые чумы.

«Однозначно очень актуален этот вид туризма в Республики Коми и в Ямало-Ненецком автономном округе, поскольку в эпоху развития промышленных комплексов очень важно сохранить как природу, так и культуру коренных малочисленных народов Севера», — сказал Евгений Стрыжак, заместитель директора департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сегодня в Сыктывкаре побывал и известный журналист, путешественник Михаил Кожухов. В Республике он впервые и надеется открыть здесь для себя интересные места. Экотуризм — это хорошо, считает путешественник, но главное здесь, как и во многих других начинаниях, поддержка государства.

«У нас много волонтеров, которые хотели бы развивать этот вид туризма, чтобы люди увидели их красивую землю, но им надо помогать, надо строить дороги, надо освобождать от налогов гостиничные комплексы, надо объяснять людям, как это должно быть», — высказал свою точку зрения Михаил Кожухов, журналист, путешественник.

Уже 2 года в стране реализуется федеральная программа «Развитие внутреннего въездного туризма», она направлена на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Два десятка субъектов страны уже вошли в нее, на подходе и наша республика. О том, как мотивировать туристов на поездки по родной стране будут говорить и завтра. Форум продолжает свою работу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика