Ямал - место для охоты на уток и гусей

Ямал - место для охоты на уток и гусей

На Ямале весенняя охота в самом разгаре, а потому на реках и озерах людей с ружьями в эту пору больше чем деревьев. Охотники, забыв о рабочих буднях, живут в избушках, наслаждаются природой и добывают свои трофеи. А для того, чтобы все было в порядке, за соблюдением правил охоты, пристально следят инспекторы службы биоресурсов. Для защитников местной фауны это горячая пора. Ведь человек с разрешением на оружие и охоту может оказаться нарушителем.

За весь срок охоты, которая длится 10 дней, людям с ружьями можно убить 30 уток, главное условие, чтобы это были не самочки

На деле иногда получается по-другому. Под прицел попадают и самочки и даже их краснокнижные пернатые сестры. Эти мужчины правила нарушили ненароком. Под выстрел охотников попала утка-самочка. Сами люди с ружьями вину свою признают, не отпираются.

«Летят из-за кустов, штуки четыре летело, бахнули, одна выпала. Тут всегда летит самка первая, а второго всегда стреляешь, даже разговоров нет. Несчастный случай, скажем так». — признаётся охотник Николай.

За такой «промах» в соблюдении правил охоты, инспекторы составляют протокол. Закон ошибок не прощает. Теперь нарушителю придётся заплатить штраф от одной до двух тысяч рублей, а это примерно две-три пачки патронов и с десяток не убитых пернатых.

В остальном у охотников все в порядке и документы и оружие. К весеннему стрельбищу они готовились на совесть. Причем на этот раз привезли с собой в избу своего рода ноу-хау. В 21 веке без гаджетов никуда.

«Электронасадка времени больше экономит, раньше руками в скрадке сидишь и щипаешь». — говорит охотник Андрей.

С электронасадкой времени на стрельбу будет куда больше. Правда, не у всех. Из-за незнания правил охоты, уже очередные нарушители также заплатят штраф. На этот раз, неправильная перевозка оружия.

Еще одни охотники забыли привязать собаку, оставив ее на берегу. А это также считается нарушением правил охоты.

На самом деле, для ведения охоты нужно соблюдать целый ряд требований. Причем касаются они не только документов, оружия и лимита добычи. Теперь охотникам необходимо знать и места, в которых охота в этом году строго запрещена. Таких «зон покоя» на территории Ямала — четыре. Две в Приуральском районе еще две в Шурышкарском.

«Возле Салехарда зона покоя Игарская обь, Харпус, Пельвож, попадают все границы в основном по реке. То есть переехал, на тот берег, и все, ты уже ничего не нарушаешь». — объяснил Владимир Эльфред, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО».

Только за один день работы на воде, инспекторы составили с десяток протоколов. Благо грубых нарушений зафиксировано не было. До окончания сроков охоты, которая в центральном районе завершится 3 июня, горячая пора у защитников фауны будет продолжена. Патрулирование территорий продолжится и после официального закрытия. Поэтому, чтобы не встретиться с инспекторами до осени, и сэкономить деньги на патроны, охотникам нужно зачехлить ружья в срок.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика