Изучаем, чтобы предсказать. Крайний Север как научная лаборатория планеты

Ямальские ученые присоединились к международному проекту INTERACT. На 72-х его полевых станциях работают сотни исследователей со всего мира. Их главная задача – изучение климатических изменений, происходящих в экосистемах планеты. Это важно не только и не столько для будущего флоры и фауны, сколько для будущего людей, освоивших эти экосистемы.

Глядя на этот неприметный домик среди заснеженных деревьев, никто и не подумает, что именно в нем располагается главный ямальский центр международного проекта, объединяющего сотни ученых со всего мира.

Первая на Ямале научная станция, которая вошла в международный проект INTERACT, была создана здесь на Зеленой горке в Лабытнанги в Уральском филиале академии наук, другие планируется создать на Сабетте, на полуострове Гыдан и Еркуте, но для этого, говорят специалисты, необходимы высококвалифицированные научные кадры со знанием английского языка.

Все началось в 2011 году, когда нобелевский лауреат Терри Каллаган лично попросил ямальских ученых принять участие в большом международном проекте. Сегодняшний INTERACT - это 71 полевая станция в различных частях земного шара и удобная площадка для обмена научным опытом.

«Станция на острове Белый также входит в проект INTERACT, и сегодня я общался с представителем Ямала и высказал предложение, чтобы группы ученых сотрудничали друг с другом, потому, что это необыкновенная важная территория», - считает Терри Каллаган, профессор, лауреат нобелевской премии мира, Великобритания.

Визиты зарубежных ученых на Ямал стали доброй традицией. Любопытней всех, конечно, наши соседи по Арктике. Без норвежцев, например, много лет не обходится уже ни один полевой сезон.

«Дороти Эйрих - научный сотрудник Университета Тромсе, вместе с несколькими студентами и профессорами университетов, на протяжении 8-9 лет подряд, работает с нами очень активно. Около двух месяцев проводят в поле, и мы к ним выезжаем часто. В январе запланирована рабочая встреча у нас, выигран грант на эту поездку, так что, мы уже сотрудничаем», - говорит Александр Соколов, заместитель директора Экологического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги, контактное лицо INTERACT в ЯНАО.

Наглядным результатом такого сотрудничества становятся публикации в серьезных научных изданиях. Так, на прошлой неделе журнал «Arсtic» опубликовал совместную работу ямальских, американских и норвежских ученых. Ее тема - влияние климатических изменений на экосистемы высоких широт. Объектом изучения стал массовый падеж ямальских оленей в 2013-2014 годах. Он был вызван резкими скачками температуры, которые привели к образованию тяжелого тундрового наста. Ледяная корка не позволяла оленям добраться до корма, и они гибли от истощения. На севере Норвегии и Канады подобные явления, так называемый «снежный дождь» наблюдаются все чаще. Масштабы проблемы вывели ее на циркумполярный уровень.

«Нам удалось, благодаря контактам с американскими учеными, использовать спутники NASA, локализировать эти места на Ямале, обнаружить, где именно прошел этот дождь 142, - сообщил Александр Соколов, заместитель директора Экологического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги, контактное лицо INTERACT в ЯНАО.

Все в этом мире связано гораздо тесней, чем нам кажется. Обилие падали от массового падежа оленей выманило в тундру таежных хищников – лис и серых ворон. И теперь от них страдают выводки песцов, кладки яиц и птенцы куропаток и куликов. Совокупность данных по этим явлениям, позволяет ученым, с высокой долей вероятности, прогнозировать судьбу северных экосистем. При этом не следует забывать, что неотъемлемой частью этих экосистем уже давно стал человек. И любые климатические перемены в Арктике, так или иначе, влияют и на наше с вами будущее.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика