Из рогов оленя – в косметику: уникальное производство на Ямале

На Ямале открылось уникальное производство, где из пант северных оленей создают целебные сыворотки — основу для кремов, шампуней и гелей.

Готовь панты летом! Эту мудрость знает каждый кочевник. Панты — это неокостенелые молодые рога, редкое и дорогое сырье. Признаны лечебным не только у нас, но и во всех азиатских странах. Срезка занимает минуты, а после олень бойко бежит к сородичам.

Логистика в этих местах — наука сложная. Продукцию нужно хранить бережно, не дать свежесрезанным рогам пропасть поможет только холод. Но и здесь оленеводам на помощь приходит тундра с ее вечной мерзлотой. Диадемы северных животных делятся на классы. Первый сорт — высший. Без отростков, длиной до 10 см. Сверхполезный багаж укомплектован и отправляется на переработку. В путь на великанах-треколах и лодках.

В цех, что находится в Лабытнанги, за сезон поставляют до 30 тонн пант из Приуральского и Ямальского районов. Оленьи рожки перед переработкой обязательно сушатся при температуре 80 градусов. Занимает этот процесс до трех суток.

После сушки костная губка, наполненная кровью, режется на небольшие кусочки. Мария Богомазова, руководитель предприятия, шутит: у кого-то на кухне кофемашина, а у нас купер. Принцип работы тот же.

Смотрите также: Не только на продажу, но и в переработку: на Ямале началась заготовка оленьих рогов

Полученный порошок и есть целебный эликсир. Из него готовят концентраты — основу для кремов, гелей и даже шампуней. О пользе пантов легенды ходят. Специалисты говорят, в них содержится 16 аминокислот в свободной форме, то есть они легко усваиваются организмом. Пользу решили доказать практически. Фокус-группа целый месяц употребляла БАДы из пант.

Панты повышают иммунитет, это профилактика хорошая многих сезонных заболеваний, улучшается физическое состояние, то есть больше работоспособности. Те, кто женская группа принимала, отметили улучшение состояния кожных покровов.

В цехах выпускают сырье не только из рогов. Натуральные концентраты добывают из икры сиговых и из дикоросов. На Севере в ход идут царские — брусника, клюква, а также морошка и черника. Ягоды проходят обработку лиофильной сушкой. Занимает это полтора дня при температуре до 55 градусов.

По итогу форма, цвет и даже запах сохраняются, но при этом внутри ягодки полые. В таком виде они могут храниться 25 лет.

Трудятся ямальские производственники на отечественном оборудовании. По спецзаказу в Лабытнанги поставили ультразвуковую установку, которая даже после обработки максимально сохраняет полезные свойства сырья. Как говорят предприниматели, аналогов в России и мире нет. Продукция с северным акцентом уже готовится и к экспорту. Поставки идут в Беларусь, Казахстан. В планах покорение и Поднебесной, где уже давно знают о чудотворных ямальских пантах.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: site@gtrk-yamal.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2025. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика