71.13   $ 63.95     59.31

Из-за потепления на Ямале озера превращаются в болота

1542

Исследователи Эдинбургского университета на основании аэрофотосъемки пришли к выводу, что береговая линия в Арктике разрушается рекордно быстрыми темпами— до метра в день. Всему виной — глобальные изменения климата.

Штормы в канадской Арктике из-за повышения температуры в регионе стали смывать оттаявшие части берегов, которые ранее являлись вечной мерзлотой. Этот процесс происходит летом, когда слой льда на побережье тает. Исследователи изучали берег в течение 40 дней — за это время береговая линия потеряла около 14,5 м.

Со своей стороны томские ученые также подтвердили изменение климата в Арктике. Во время экспедиции в Пуровский район Ямала они обнаружили несколько объектов, которые из озер превратились в болота. На их поверхности образовалась зеленая «подушка» из торфа, обросшая мхами и осокой.

Такие островки часто встречаются в условиях заболоченных равнин теплого климата, что необычно для Арктики. Причина- частичное снижение уровня воды в озере - уходит мерзлота, что являлась препятствием для осушения озер. В последнее время разные научные группы отмечают тренд к «позеленению» Арктики. Об этом же говорят и коренные жители, которые замечают появление травы, новых видов животных и насекомых.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика