Иван Пичугин - романтик и ровесник округа. Боевая молодость продолжается и в 85!

Житель села Мужи Иван Пичугин - ровесник округа. Ему тоже 85, но оптимизму и выправке может позавидовать и молодой. Иван Иванович пережил и тяжелое послевоенное детство и детдом и непосильную для мальчишки работу на колхозных полях, но это только закалило его характер.

Ивану Пичугину – 85 лет, а его физической форме и энергичности можно только позавидовать. Наколоть дров, убраться во дворе или несколько раз за день сходить к водопроводу за водой. Для Ивана Ивановича это полезная разминка и хороший способ выглядеть гораздо моложе своих лет.

«У меня распорядок дня. В 12 часу ночи ложусь спать. Утром в 6 часов, как закон армейский, встаю. Делаю физзрадяку, иду на улицу. Снегом оботрусь по пояс и пошел. На ночь тоже холодной водой, полотенце намочу», - рассказывает Иван Пичугин.

Иван Пичугин - труженик тыла. Родился в селе Туруханск Красноярского края. В раннем детстве остался сиротой. Мама умерла в детстве, а отца – бывшего солдата царской армии - увезли в неизвестном направлении. В шесть лет маленького Ваню забрали в детдом. А когда пришла война, его вместе с другими ребятами отправили работать в колхоз.

«В 1944 году, у нас в Туруханске образовалась полувоенная школа юнг. Нас из детдома выбрали таких, более-менее по здоровее детей – 15 человек. И привезли в Туруханск. Я попал на Байкал, в Клюевск», - вспоминает Иван Пичугин.

На Байкале молодой Иван отучился три года, затем по распределению попал в Кушеватский рыбозавод. В Шурышкарский район приехал в июле 1947 г. И тех пор его судьба прочно связана с Ямалом. Сначала работал помощником капитана на катере «Волна революции», и уже через год, стал капитаном этого судна. Но долго поработать не получилось. Через три года Ивана Ивановича призвали в армию.

Пять лет были отданы службе на Балтийском флоте. Учебка в Кронштадте, потом получение военной специальности машиниста-турбиниста под Таллинном. И только после этого - служба на эскадренном миноносце. Благодаря которой, кстати, удалось побывать в других странах.

«Ходили в Швецию, в Стокгольм. Тогда первый визит кораблей военных был в Швецию. Сопровождали Хрущева и Булганина на коронацию королевы в Англию», - Иван Пичугин.

Без сожаления, но с гордостью вспоминает капитанские будни Иван Иванович. 52 года рабочего стажа он отдал флоту. Из них 25 лет Иван Пичугин «отходил» по ямальским рекам. За доблестный труд ровесник округа награжден множеством медалей. И стал еще одним живым примером трудового подвига ямальцев. Подвига, который нельзя забывать, но нужно гордиться.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика