usd
66.92
eur
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
15 ноября 2018 | Марина Пормина

Иван Губкин - «человек, который сам себя сделал». Назовут ли его именем аэропорт в Новом Уренгое?

×

×

Уже 30 ноября станет известно новое имя, которое будет носить новоуренгойский аэропорт. Им вполне может стать и Иван Губкин.

«Человек, который сам себя сделал» - говорили современники об Иване Губкине. Сын неграмотных родителей он обладал блестящими способностями. Из пяти детей своей семьи он один получил образование.

Муромское училище, учительская семинария, Петербуржский учительский институт, потом – знаменитый Горный. Его Иван Губкин закончил в 32 года. Он исследовал нефтяные месторождения Кубани и обнаружил залежи неизвестного ранее типа. Его статьи публикуются, переводятся на иностранные языки. Успешны его геологические исследования и на Таманском полуострове. Губкин изучает бакинскую нефть и дает научные обоснования ее добычи. После 1917-го он становится главным нефтяником страны.

Губкин первым выдвинул идею нефтегазоносности Западной Сибири, подчёркивая, что этот сырьевой район будет иметь большое значение не только для СССР, но и для всего мира. Ученый разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей.

В честь Ивана Губкина названы два города - Губкин в Белгородской области и Губкинский на Ямале, улица в Салехарде и еще в 24 улицы по всей стране. Его имя носят сегодня один из университетов, научное общество, премия и даже исследовательское судно.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях