70.63   $ 63.77     60.87

Иван Губкин - «человек, который сам себя сделал». Назовут ли его именем аэропорт в Новом Уренгое?

Уже 30 ноября станет известно новое имя, которое будет носить новоуренгойский аэропорт. Им вполне может стать и Иван Губкин.

«Человек, который сам себя сделал» - говорили современники об Иване Губкине. Сын неграмотных родителей он обладал блестящими способностями. Из пяти детей своей семьи он один получил образование.

Муромское училище, учительская семинария, Петербуржский учительский институт, потом – знаменитый Горный. Его Иван Губкин закончил в 32 года. Он исследовал нефтяные месторождения Кубани и обнаружил залежи неизвестного ранее типа. Его статьи публикуются, переводятся на иностранные языки. Успешны его геологические исследования и на Таманском полуострове. Губкин изучает бакинскую нефть и дает научные обоснования ее добычи. После 1917-го он становится главным нефтяником страны.

Губкин первым выдвинул идею нефтегазоносности Западной Сибири, подчёркивая, что этот сырьевой район будет иметь большое значение не только для СССР, но и для всего мира. Ученый разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей.

В честь Ивана Губкина названы два города - Губкин в Белгородской области и Губкинский на Ямале, улица в Салехарде и еще в 24 улицы по всей стране. Его имя носят сегодня один из университетов, научное общество, премия и даже исследовательское судно.

 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика