70.53   $ 63.75    

Итоги диспансеризации: ямальские врачи рассказали, какие заболевания чаще всего встречаются у северян

Задача - увеличить продолжительность жизни в России. Округ подводит итоги диспансеризации 2018 года. Сколько ямальцев нашли время для заботы о своем здоровье, какие болезни встречаются на Севере чаще всего – знает корреспондент vesti-yamal.ru Марина Пормина.

ЭКГ 74-летнего Олега Замятина показала – сердце в норме. Пятеро внуков могут не беспокоиться – дед у них вполне здоров. За самочувствием следит. Заболела спина – сразу на аппликатор Кузнецова, тянет руку – одевает бандаж. Жена за ним присматривает. К ее мнению Олег Николаевич прислушивается и диспансеризацию проходит. О том, почему северяне не любят больницы - говорит открыто.

«Нудное это дело. Сидеть в очереди, особых развлечений нет. Сидишь, смотришь, как кто болеет или еще что - это одно. Во-вторых, времени очень много занимает. А мужчина обычно любит заниматься своими делами. Такие люди как я, не хотят в больницу ходить. Я вообще не люблю. Ну, а если диспансеризация, то заодно все и проверят», - рассказал Олег Замятин, житель Салехарда.

«Подпишите мне быстрее – я здоров» - самая частая просьба к докторам. Во всяком случае, так было еще совсем недавно. Местным врачам северяне доверяли не очень. Но сегодня, судя по статистике, ситуация изменилась – из 5 тысяч 84 человек, заявленных в плане на диспансеризацию в 2018 – ее прошли почти все - 4 944 салехардца. Всего же по Ямалу время для медосмотра нашли более 50 тысяч жителей. Итог - 11 тысяч впервые выявленных заболеваний.

Лидируют эндокринные патологии, болезни сосудов и мочеполовой системы. Каждый третий северянин неправильно питается, каждый пятый малоподвижен. Избыточную массу тела имеют 19 % обследованных.

«Благодаря диспансеризации прошлых лет основная масса людей состоит на учете. Люди наблюдаются и лечатся. В первую очередь эти сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, ишемическая болезнь. Диабет, избыточный вес, ожирение, заболевания легких», – говорит Елизавета Георгиу, заведующая центром здоровья СОКБ, врач-терапевт.

Желающие вступить в клуб «80+» - после бесед с врачом меняют привычный образ жизни на оптимальный. Многие, кстати, бросают курить.

Кампания диспансеризации 2019 уже стартовала. Северян, которым дорого их здоровье, приглашают на его проверку.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика