70.63   $ 63.77     62.25

История нашего неба. Ямальские вертолётчики отмечают юбилей тяжеловоза Ми-6

Совсем скоро округ отметит 40-летие со дня первого рейса вертолета Ми-6. Именно эта машина была основным перевозчиком людей и грузов в годы знаменитого «Покорения Северов». Наш следующий сюжет - о человеке,  внесшем  большой  личный  вклад в развитие авиации на Ямале.

Таким 22-летним юношей Федор Иванович приехал на Ямал вторым пилотом самолета Ан-2 в далеком 1958 году. Вскоре после этого наш герой переучился на  Ли-2  и возглавил  авиационную эскадрилью. Тогда в его подчинении было 4  самолета и 20 человек. А потом на Ямал пришла большая геология и началась эпоха вертолетов.  Чтобы летать на Севере, нужны особые таланты. Короткий световой день и бескрайние  белые просторы, на которых легко заблудиться, принесли немало проблем пилотам из Москвы, Ухты и Ярославля.

На курсы переподготовки отправились пилоты самолетов, уже поработавшие на Ямале. И только после этого дело пошло на лад. «Покорение Северов» - промышленное освоение округа – задало местной жизни и работе особые темпы. Многое на Ямале делалось вообще впервые.

«Во всём Советском союзе, лишь один салехардский летный отряд летал на транспортном самолете Ли-2 на лыжах. Мы одни. Первыми постоянно летали «Управление полярной авиации», которые летали над Северным Ледовитым океаном. Но им сам Бог велел. А мы – то переобулись в лыжи на Ли-2, просто нас хозяйственная жизнь заставила», - рассказал командир авиаотряда Федор Панов.

Под началом Панова в авиаотряде те времена  было уже  полторы тысячи человек. Сейчас сложно даже представить, сколько авиатехники в те годы работало на бездорожном Ямале.

25 лет на Ямале пролетели как один день. Сегодня Федор Панов живет в Тюмени. Его китель всегда при деле:  даже в его 83  дома северянину по-прежнему не сидится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика