История и заброшенные штольни: в музее Лабытнанги открылась выставка, посвященная Харбейскому руднику

Познакомиться с историей Харбейского молибденового рудника приглашает музей города Лабытнанги. Там открылась новая выставка. История фабрики коротка, где из породы добывали химический элемент. Предприятие запустили 1 января 1951 года, а в 54 все шахты поставили на мокрую консервацию. На добыче трудились геологи, заключенные и вольнонаемные рабочие. Сотрудники хранилища соорудили из подручных материалов штольню. Все металлические предметы экспонаты привезены из экспедиций на рудник в 2014 и 2016- ом годах. Например, колонковым пневмоперфоратором проделывали отверстие в стене штольни, куда закладывали взрывчатку. Представлены в экспозиции и шары, с помощью которых порода дробилась в мелкую пыль.

«Они очень тяжелые. Даже самые маленькие, они очень тяжелые. Это важно, потому что мы можем представить, что люди не просто работали в тяжелых условиях, но и сама по себе работа была очень сложной. И даже какая-нибудь банальная лопата, которая нам всем известна, она в разы тяжелее обычной современной», - сказала Ингрид Сафронова, методист по научно-просветительской деятельности городского краеведческого музея.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика