История сухогруза "Марина Раскова". В Новом Уренгое ставят пьесу "Полярный конвой"

Трагическая история сухогруза «Марина Раскова» – на «Северной сцене». Театральное объединение Нового Уренгоя начало работу над постановкой с рабочим названием «Полярный конвой». Сценарий пьесы о гибели конвоя БД-5 возле острова «Белый» в 44-м году написан кировским драматургом Денисом Смирновым. По сюжету парень Никита - самый обычный современный юноша, живет как все вокруг. Но в его жизни появляется Юля – девушка, для которой Великая Отечественная – не пустой звук. Своим интересом к истории она постепенно увлекает и Никиту.

Театральной части постановки предшествовал сложный исследовательский этап: артисты изучали архивные материалы, собранные ямальскими краеведами. А их немало. С каждой репетицией все наглядней трагедия арктического конвоя, когда немецкая подводная лодка потопила сухогруз с семьями сотрудников Севморпути. В ледяной воде погибло около 400 человек, в основном, женщин и детей. «Он будет интересен современной ямальской молодежи, не только потому что пьеса написана очень современно. Мы точно понимаем сегодняшнее время, в котором находится герой и точно абсолютно точно погружаемся в 44 год», - делится режиссер театрального объединения «Северная сцена» Алексей Щелкунов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика