В Салехарде домашних животных отлавливают вместе с бродячими

В России за 11 лет собаки загрызли около 400 человек. Цифра – страшная. В этом случае пугает еще и безответственность людей. Животные разгуливают по городам и селам без какого-либо надзора.
Иногда они и сами становятся жертвами более крупных злых псов или служб отлова.
Субботним вечером Юлия Обухова вместе с супругом отправились за покупками. Возвращаясь домой, увидели, как в грузовое авто «Соболь» какие-то люди пытались затащить собаку. В животном признали соседского пса. Начали заступаться, а потом подоспел и хозяин.
«Я вышел, а собаку уже загрузили в машину. Подошли, сказали, что я хозяин, а это наша собака. И водитель начал нашему соседу грубить - на «ты», «иди сюда», «пойди сюда», «мое право захочу – отдам, захочу – не отдам». Ну, отстояли кое-как, забрали у них собаку», - рассказал житель города Салехард.
Ошейника на псе тогда не оказалось. По словам владельца, животное почти всегда – на привязи. А тем вечером цепь вместе с ошейником просто сняли, чтобы собака могла вволю порезвиться по частному двору. В какой-то момент пес выбежал на улицу вслед за хозяйскими детьми. Там его и встретили охотники за бродячими животными.
Очевидец:
- А почему вы не предоставляете документы, я не пойму!
Сотрудник фирмы «Сириус»:
–Я не должен вам их предоставлять!
Очевидец:
– Вы ловите собак!
Сотрудник фирмы «Сириус»:
– Звоните 02, им покажу!
Очевидец:
– Господа хорошие, вы должны показать, что вы с «Сириуса»!
Лабытнангская фирма «Сириус» производит в Салехарде отлов бродячих собак на законных основаниях – в рамках официального контракта. Но очевидцы уверяют: то, что они увидели, на цивилизованный рейд было не похоже.
«В машине были вперемешку мертвые собаки, живые собаки, стоял такой вой. И собака, которую тащили к машине, она тоже истошно кричала.
Я задала вопрос: «Мертвые животные у вас откуда?» Мне сказали, что их забрали из ветлечебницы. Но я в этот день звонила туда, никаких собак из ветлечебницы никто не забирал!», - рассказала жительница города Салехард Юлия Обухова.
Генеральный директор фирмы «Сириус» эту информацию опровергает. Правда, мертвых животных подбирать с улицы иногда приходится. Это жертвы более крупных бродячих особей, собаки, погибшие от обморожения или под колесами машин. Но такие случаи редкость. А вот конфликты с владельцами домашних псов в последнее время все чаще.
«Люди недобросовестно относятся к выгулу своих животных, открыли дверь – собака пошла гулять и все. После этого мы ее отловили, и у нас начинаются такие скандалы, что мы украли собаку!», - говорит генеральный директор ООО «Сириус» Дмитрий Бесклейный.
Отловленные животные содержатся на территории одной из колоний в Лабытнангах. Если через пять дней хозяева не объявляются, псов усыпляют. Исключения – для редких и породистых.
«Пока не будет введена государственная регистрация домашних животных, очень сложно идентифицировать, чья это собака. Наличие ошейника еще не говорит о том, что это собака хозяйская», - отмечает начальник Управления департамента городского хозяйства администрации города Салехард Алексей Нога.
Спасти ситуацию может чипирование. По задумке, этой процедуре должны подвергаться все домашние собаки. Когда именно и каким образом этот процесс начнется на Ямале, специалисты пока не комментируют. Ну, а запретить псам гулять, где вздумается, могут только хозяева.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика