Исследование: постоянное фотографирование размывает в памяти понравившиеся нам моменты

Исследование: постоянное фотографирование размывает в памяти понравившиеся нам моменты

Фото: unsplash.com

Гаджеты сужают нашу картину мира, к такой мысли в своей книге «Разреши себе скучать» пришла американская журналистка Мануш Зомороди. Дело в том, что одной из основных причин, побуждающих нас к постоянному фотографированию всего и вся, является желание надолго сохранить мгновение.

Камеры смартфонов в этом случае служат для нас своего рода «помощниками памяти», но всякий раз, щелкая камерой, мы на самом деле «размываем» в памяти понравившийся нам предмет или момент.

Профессор психологии Фэрфилдского университета Линда Хенкель, объясняя это феномен, указывает на то, что фотографируя объект мы полагаемся на камеру, рассчитывая, что она запомнит его вместо нас и в этот момент мы не включаем анализ и эмоции, которые помогают запомнить пережитый опыт, отдавая этот процесс на откуп камере. Таким образом, если последняя фиксирует момент, то наш мозг этого не делает.

Результаты проведенных экспериментов убедили Хенкель в одном: «Камеры, при всей их навороченности, не могут сравниться с тем, на что способен мозг, получая сигналы от глаз и ушей. Камеры — это, безусловно, упрощенная версия человеческой системы обработки информации».

Источник: The Village

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика