Искусственный интеллект помогает ямальским врачам в борьбе с коронавирусом и пневмонией

1380

На Ямале проект по анализу цифровых диагностических изображений с использованием искусственного интеллекта помогает в оперативной диагностике коронавируса. На сегодняшний день все крупные больницы округа - Ноябрьская ЦГБ, Салехардская ОКБ, Новоуренгойская ЦГБ, Лабытнангская ГБ - оснащены цифровыми КТ, которые передают снимки в региональный центральный архив медицинских изображений, с которым и работает система.

На Ямале для оперативной диагностики коронавируса используют технологии искусственного интеллекта. Он оценивает площадь поражения лёгких при ковидной пневмонии.  Кроме того, можно обнаружить целый спектр заболеваний. Изображение неблагополучной легочной ткани, полученное на компьютерном томографе в больнице Ноябрьска, по интернету отправляют в региональный центр обработки. Там на платформе Botkin.AI (Боткин Аи) искусственный интеллект анализирует накопленные в архиве данные и дает окончательный диагноз. . Информация  автоматически становится доступна врачу.

«Через определённое время ко мне поступает обработанное изображение в моей клиентской программе, которая привязана к моему аккаунту, и я получаю изображение с оценкой процента поражения и указания патологических зон, там есть цифровая дифференциация и можно увидеть всю патологию, которую увидел искусственный интеллект. Это уже второе мнение, я свое составил уже и получая информацию от искусственного интеллекта, я сопоставляю со своим и пишу заключение» - рассказал Роман Попов, рентгенолог ЦГБ г. Ноябрьска

Фото: yanao.ru

Читайте также: Ямал в лидерах по ковид-тестированию на 100 тысяч населения в стране


 

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика