Исчезнувший народ шаманов продолжают искать на Ямале

Многие хотя бы раз слышали сказки о гномах, обитающих под землей и охраняющих сокровища. На Крайнем Севере верят, что на территории современного Ямала существовал народ, который обладал уникальными знаниями и умениями, но жил под землей

Исчезнувший народ шаманов продолжают искать на Ямале

Легенды о нем есть в ненецкой мифологии, их называли «сиртя». Но отголоски этих мифов дошли и до русских, которые рассказывали о древнем мифическом народе, называя их «чудь белоглазая».

Чудь белоглазая

С русского Севера на Урал пришли мифы о некой чуди, которую также называли «чудью белоглазой». Согласно легендам, это люди невысокого роста, но очень богатые.

Народ коми считал, что они обитали, как звери, в лесах, питались дичью и одевались в шкуры. Но когда их попытались окрестить и взимать с них оброк, эти люди ушли под землю, где прятались со своим богатством.

По другой версии они стали злыми духами и поселились в заброшенных домах, банях, в разных темных уголках.

Павел Бажов, который интересовался фольклором Урала, писал, что когда-то существовали «стары люди» по лесам, без домов, погребов. Они жили в горах.

По одной из версий они жили прямо в земле. Автор упоминал в своих произведениях, что они не интересовались золотом, брали только медь и жили рыболовством и охотой. Эти люди отличались маленьким ростом, искривленными конечностями и белым цветом радужной оболочки глаз.

Сиртя

В ненецкой мифологии тоже есть легенда о народе, обитавшем под землей. Они жили в тундре еще до прихода ненцев. Этот народ называли по-разному, то «сиртя», то «сирчи», иногда «сихиртя».

Эти слова могли происходить от глагола «сихирць» что означало «избегать» или «си» - дыра, отверстие.

Есть легенда, что сиртя пришли на Ямал из-за морей, поселились на острове. Но его берега стали рушиться из-за штормов, они перешли на полуостров. Эти люди охотились на диких оленей, наряжались в красивую одежду с подвесками из металла. Есть предания, где говорится, что они являются хранителями золота и серебра, а также считались отличными кузнецами.

Говорили, что встреча с этими необычными людьми могла принести как счастье, так и горе, они могли напугать, наслать порчу, украсть детей, если те играли не в чуме. Иногда ненцы женились на женщинах сиртя.

Откуда появились легенды

Археолог Валерий Чернецов еще в 1929 году начал поиски народа сиртя и обнаружил факты, подтверждающие его существования, а именно следы стоянок на морском побережье и на берегах рек.

Они жили в полуземлянках, этому народу даже дали название: «Усть-полуйская культура», она проживала в период с IV века до н. э. по II век н. э.

На полуострове Ямал было обнаружено множество находок, подтверждающих их существование. Ученые считают, что ненцы, разводившие оленей, когда-то захватили земли сиртя, сделав там пастбища. Из-за постоянных конфликтов прежние хозяева сначала прятались, выходя из землянок только ночью, а потом и вовсе были уничтожены.

Легенды и мифы намного интереснее обычных сказок, так как порой имеют свою научную основу. Некоторые туристы до сих пор стремятся на Ямал, чтобы увидеть уникальную северную природу и послушать предания о неведомых шаманах.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика