«Иртыш» совершил первый в истории международный межконтинентальный эстафетный заплыв
Последние крупномасштабные учения Тихоокеанского флота в районе Чукотки и Камчатки стали финальной частью похода плавучего госпиталя «Иртыш». Судно находилось в плавании около 100 дней. География его походов простирается от северо-западного побережья Аляски, бухты Провидения до Сахалина и Курильской гряды. «Иртыш» подняли по тревоге минувшим летом во время внезапной проверки готовности сил Верховным главнокомандующим. После этого экипаж «Иртыша» обеспечивал первый в истории международный межконтинентальный эстафетный заплыв. Спортсмены в течение нескольких суток преодолели расстояние в 86 километров от берегов Чукотки до Аляски.
За время похода время судно преодолело около 16,5 тысяч морских миль. Его медицинский персонал оказал различную помощь почти 500 членам экипажей боевых кораблей и вспомогательных судов. На сегодняшний день «Иртыш» - единственное действующее в полном объеме в составе ВМФ России госпитальное судно.
Александр Денисов, капитан госпитального судна «Иртыш»: «Я считаю, что даже если бы мы смогли оказать помощь одному человеку, уже такое судно построено не зря. А здесь около 500».
Сегодня же к местам базирования вернулись эсминец «Быстрый» и большой десантный корабль «Ослябя».
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.