Иммерсивный чум в Горнокнязевске принимает гостей
Персонажи интерактивного чума - девочка и ее семья - рассказывают гостям о традициях и обычаях коренных народов Севера. Современные технологии погружают посетителей в быт коренных народов
Необычная виртуальная локация появилась в природно-этнографическом комплексе в прошлом году и стала настоящей жемчужиной музея под открытым небом. Все экспозиции посвящены самобытной истории и культуре малых этносов: ненцев, ханты и коми. В программе для гостей - традиционный обряд посвящения дымом, стойбище с оленями и настоящая жемчужина комплекса - иммерсивный чум, где с помощью специального аудиовизуального контента можно узнать об укладе жизни хранителей севера.
Всего в музее побывали уже четыре тысячи человек. Есть и свой рекорд: в прошлом году за один день парк посетили около двухсот учеников.
«Мы прекрасно понимаем, что обмен культурными традициями, знакомство с необычными обрядами всегда обогащает ребят позволяет им расти духовно», - говорит Ирина Камерилова, учитель русского языка и литературы салехардской школы. В этот день она привезла своих пятиклассников в Горнокнязевск знакомить с историей края.
Читайте также: Арктический глэмпинг: Ямал прирастает туриндустрией
Директор комплекса Александр Горбунов свою миссию видит в том, чтобы не только хранить, но и нести культуру коренных народов в массы. Но не на скучных лекциях, а с интересными практиками. Поэтому посетителям здесь предлагают собрать чум своими руками или пройти квесты.
«У нас есть популярный квест «Ну очень голодные игры». Это люди к нам приезжают целыми командами, проходят различные испытания. Получают техкарту с рецептами традиционных блюд, собирают перечень продуктов, идут готовить», - поясняет Александр Горбунов.
Ямальский музейный комплекс известен далеко за пределами как округа, так и России. В планах руководства расширение площади, появление новых арт-объектов и услуг.