Икона Николая Чудотворца вернулась домой. Но большой крестный ход по Ямалу еще не завершен

В Салехарде встретили икону Николая Чудотворца. Святыня с уникальной биографией после реставрации облетела уже весь Ямал. А теперь, наконец, вернулась под родные купола Петропавловского храма.

Рейс Надым – Салехард встречает сам владыка Николай. На борту вертолета церковная святыня – старинная икона Николая Чудотворца. Перед этим епископ вместе с нею побывал уже почти во всех православных приходах Ямала.

«Для нас обретение той святыни - это как видимый знак, как изменение жизни. Не в плане материальном, а в плане духовной составляющей нашего округа, И это видимо, и знак божьего благословения нам в наших трудах», - говорит епископ салехардский и новоуренгойский Николай.

На пороге дома Обдорской церкви - Николая Чудотворца уже ждут. Из рук владыки икону принимает настоятель Храма Петра и Павла. Наконец-то можно посмотреть, как освежился и посветлел образ после того, как над святыней потрудились монахи Троице-Сергиевой лавры. Они восстановили венец на ризе, освежили краски, сохранив при этом оригинальный оклад.

Лик преобразился, но подлинности своей икона не утратила. К общей молитве о радости обретения присоединились, наконец, и верующие салехардцы.

Весть о том, что Чудотворец вернулся в стены, которые ему когда-то пришлось покинуть, прихожане встречают благоговейно. Для них это чудо, особый знак свыше. По окончании торжественного молебна, люди не покидают храм, а становятся в очередь, чтобы приложиться к святому лику и унести с собой частицу его благодати.

Столько любви и внимания достается не каждой святыне. Но ведь и далеко не у каждой такая удивительная судьба. В годы, когда большевики разрушали церкви и убивали священников, ее спасли и спрятали прихожане.

Почти 100 лет святой образ хранили у себя кочевые ненцы. А потом икона попала к охотнику из Краноселькупского района, он и принял решение вернуть ее настоящим владельцам.

Сегодня Николай Чудотворец вернулся домой. Но большой крестный ход по Ямалу не завершен. Старинной святыне поклонятся верующие города Лабытнанги и поселка Харп.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика