Их философия - безопасность: в Салехарде «Юные спасатели» соревнуются в мастерстве

О том, какие испытания ждут команды пяти муниципалитетов, читайте на vesti-yamal.ru

Пострадавший здесь подставной - всё по спортивному сценарию. Девушке оказывают первую помощь при отравлении химическими парами, надевают противогаз и эвакуируют на безопасное расстояние, правда, не с первой попытки.Получается только с третьей. Максимально затрудняет серьезная задача: нельзя двигать человека, согласно легенде, девушка без сознания. Справляются как могут, больно, неудобно, но при реальном отравлении никто не думает о комфорте.

Вторая вводная - автомобиль попал в ДТП, эвакуация пострадавшего. Надымчане сначала ограждают место вешками, после попытка забраться в салон. Получилось. О каждом своем шаге докладывают руководителю спасательной операции - всё по-настоящему.

«Они должны сейчас срезать крышу, они ее срезают, потом выносят пассажира и доставляют в пункт эвакуации», - прокомментировал Николай Устюгов, главный судья соревнований.

Открывать соревнования - дело волнительное. Эмоции подводят гостей из Надыма - на последнем этапе с пострадавшим на руках пришли не на финиш, а на старт.

«Мы не особо поняли, куда нужно нести пострадавшего, просто переволновались, и были какие-то заминки», - рассказал Лев Белух, участник соревнований, г. Надым.

Цена волнения - второе место. Первое забрала команда Шурышкарского района в дисциплине «Поисково-спасательные работы в условиях техногенного характера». Они также ретиво зашли и на второй этап - «Поиски в природной среде».Участники бегут, спотыкаясь, ведь дорога очень скользкая, идет дождь, а на финиш нужно прийти первым, показать самое лучшее время - это главное здесь.

Время и техническое исполнение - на каждой локации стоят наблюдатели, которые и фиксируют нарушения, если таковые случаются. Все упражнения больше с туристическим уклоном: передвижение по навесной переправе, поиск контрольных пунктов, преодоление болота - его кочки заменяют шины от автомобиля. Все 11 этапов в комплексе тренируют и закаляют, приобретенные навыки могут пригодиться и в жизни. Каждый выберет свою дорогу, но навыки спасения и решительных действий будут отработаны до автоматизма. И, конечно, хотелось бы, чтобы такой опыт оставался только спортивным.

Читайте также: Ямалец пробежит первый ультрамарафон за полярным кругом

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика