usd
59.14
eur
69.43
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
02 августа 2017 |

ИК №18 в поселке Харп, где отбывают пожизненное лишение свободы, вступила в эпоху перемен

×

×

Вперед, к евростандартам. Исправительная колония №18 в поселке Харп вступила в эпоху перемен. Питаются осужденные по новой схеме, их камеры переоборудуются в соответствии с гуманитарными нормами.

Первое, второе, салат, кисель, хлеб собственной выпечки. Заключенные исправительной колонии номер 18 в горном Харпе уже полгода питаются по новым нормам. Теперь пища выдается им по строго отмеренным порциям. Вес продуктов осужденные могут проверить на специальных весах.

Есть инновации и в медчасти. Представителю профильной комиссии при Общественной палате РФ и нашей съёмочной группе рапортуют об этом сотрудники колонии. Стационар рассчитан на 15 пациентов, имеется отдельная палата и для тех, кто осужден пожизненно. В самой  медчасти можно проводить несложные операции. Недавно в распоряжение ее сотрудников поступило новое оборудование.

«Рентгенустановка, два автоклава, холодильник для медикаментов. Хирургический набор, реанимационный набор получили», - рассказывает Александр Суровцев, исполняющий обязанности начальника медчасти ИК-18.

Полным ходом идет перестройка камер. Метраж остался тем же, на каждого заключенного не менее 2 кв. метров. Но санузел – теперь изолирован в отдельное помещение. Установлена антивандальная сантехника. Окошки камер, дававшие минимум света, меняются в соответствии с новыми нормами.

Камера для осужденных к пожизненному лишению свободы оборудована по евростандартам. Здесь ведется видеонаблюдение и улучшено естественное освещение.

Комнаты для длительных свиданий, совершения религиозных обрядов, информационный центр. Увиденным представитель института гражданского общества остался доволен.

«Сейчас мы приехали непосредственно по приглашению руководства колонии, что радует. Это говорит о том, что скрывать особо нечего.Общее впечатление благоприятное, то есть камеры оборудованы в соответствии с требованиями, те места общественного пользования – столовая, медпункт - произвели благоприятное впечатление», - говорит Константин Балякин, зампредседателя комиссии по соблюдению прав человека и лиц, находящихся в местах принудительного лишения свободы при Общественной палате РФ,

Сегодня в колонии содержатся 735 человек. «Пожизненников» - 336, остальные - осужденные особого режима. 30 процентов трудоустроены – одни готовят пищу, другие ремонтируют технику, третьи занимаются реконструкцией жилых помещений. Этим летом будет полностью перестроен один корпус исправительной колонии. Следующим летом - еще один. 

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях