Ихтиологи: численность муксуна на Юрибее резко упала

Люди науки из Екатеринбурга продолжают программу по изучению биологических ресурсов Байдарацкой губы. В прошлом году цикл исследований был посвящен реке Байдарата, на этот раз ученые работали в Ямальском районе на реке Юрибей.

Это река - своего рода основное место воспроизводства всей рыбы Байдарацкой губы. В течение нескольких дней ихтиологи занимались поиском молоди, что родилась этой весной, и уже получили некоторые сведения. Удалось найти молодь пеляди, пыжьяна и чира, а это значит, что какое-то количество рыб все-таки проходит к нерестилищам осенью, оставляя после себя потомство. «Пока не нашли молоди муксуна. Хотелось бы все-таки его обнаружить. Численность его резко упала на Юрибее», - говорит научный сотрудник лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем института экологии растений и животных УрО РАН в городе Екатеринбург Ян Кижеватов.

По осени люди науки снова отправятся на реку Юрибей, чтобы продолжить цикл исследований. Им предстоит изучить проникновение в ямальские реки относительно нового для региона вида – горбуши, и оценить ее влияние на популяцию ямальских водных обитателей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика