Игры в реальную смерть: как интернет-сообщества склоняют детей к самоубийству

Так называемые «Группы смерти» все более активно осваивают социальные сети. Попадая под влияние их организаторов, все чаще уходят из жизни обычные школьники. За пару лет на Ямале зафиксировано несколько случаев участия подростков в подобных сообществах. До трагедий, к счастью, пока не доходило. Но тема в молодежной среде обсуждается все чаще.

Мода бывает опасной. Администраторы таких групп, как правило, хорошие психологи. На фоне очевидного социального неравенства, семейных и школьных проблем, пригласить подростка к общению и склонить к опасным для жизни действиям - несложно.

«Они не просто каждого человека в нее приглашают, а по статусу, по фотографиям, по изучению страницы, они высчитывают тех людей, которые именно подвержены депрессивному состоянию», - говорит Гульнара Шихова, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних УВД по ЯНАО.

Обычно, участникам таких «игр» дается 50 заданий. С ними ведут беседы, заставляют просыпаться поздней ночью, смотреть страшные видео и наносить себе увечья. Последнее испытание – самоубийство.

К счастью, далеко не каждый подросток склонен исполнять такие поручения. Большинство молодых людей просто игнорирует подобные группы. А иногда даже спасают своих сверстников от смертельного шага.

«Знакомая учится в моей школе. Она тоже играла. Я психанул и отвел ее к школьному психологу. Она там уже была на каком-то сорок пятом задании. Или на 46. Где-то так», - рассказывает один из салехардских школьников.

Выйти из «игры» самостоятельно трудней, чем может показаться. После выполнения «заданий» у впечатлительного подростка развивается зависимость от наставника, разрушаются охранные механизмы его психики. Иногда администраторы «сайтов смерти» прибегают к прямым угрозам, грозя причинить вред родным и близким «ученика».

Самый эффективный способ остановить трагедию – уделять больше внимания собственным детям. Проверять, спят ли они по ночам, больше общаться, больше знать об их проблемах и интересах, контролировать их увлечение соцсетями. Некоторые родители ставят на компьютер защитные программы. Иногда это действительно помогает.

«Нужно ребенку быть другом – это в первую очередь. Если вы видите ситуацию, которая асоциальна, по вашему мнению, то лучше обсудить это с ребенком. Не просто с назидательной стороны: ой, посмотри, как они плохо делают», – пояснила Наталья Шауло, психолог-консультант.

Если ваш ребенок подолгу сидит в чатах, рисует китов, бабочек, единорогов, на его планшете появился отсчет дней – нужно бить тревогу. Не бойтесь обращаться к психологам и полицейским, чтобы потом не жалеть об упущенном времени.

С «группами суицида» активно борются и правоохранители, и родители, и общественные активисты. Создается альтернативная молодежная среда. Так на Ямале запускается квест «Поколение сильных». Участникам интернет-групп «Арктика молодая» будут даваться спортивные задания.

«Ребятам, которые покажут наилучшие результаты, будут вручены ценные призы. Скейтборды, бинокли, модные термосы и другие призы», - отметил Роман Арефьев, координатор проекта «Арктика молодая».

Какими будут эти задания, организаторы пока не говорят. Но обещают, что это будет и интересно, и полезно для здоровья. Подростки потеряют интерес к опасным играм, только в том случае, если альтернативная среда окажется увлекательней, чем предложения смертельных кукловодов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика