usd
58.1
eur
69.68
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
14 июля 2017 |

И снова сенсация! В Зеленом Яру найдены еще две мумии

×

×

И снова сенсация. Без нее Зеленый Яр не отпустил экспедицию археологов. Копатели сегодня вернулись в Салехард с двумя мумиями: взрослой и детской. Глубокие лабораторные исследования уникальнейших находок еще впереди.

Пока ученые могут сказать немногое, основываясь на исследования в полевых условиях. Мумифицированные останки ребенка, судя по размерам, совсем крохотного, предположительно полугодовалого, сохранились гораздо хуже. Никаких ритуальных предметов в детском захоронении не обнаружено.

«Мумифицированные останки ребенка содержали мелкие фрагменты котла, перед погребением их раскидали по всему телу», - говорит Александр Гусев, руководитель раскопок, научный сотрудник Научного центра изучения Арктики.

Их сразу направят в Тюмень, там сейчас как раз работают коллеги из Южной Кореи, которые в прошлом году уже брали анализы тканей с мумии мальчика, найденной в 2015 году. Погребальный саван взрослого человека вскрывать не рискнули. И в ближайшее время делать этого не будут до приезда в Салехард коллег из Сеульского национального университета.

Размер кокона 170 сантиметров, рост человека, естественно меньше, так как кокон многослойный – это и берестяные перекрытия, и медные пластины, и меховые шкуры. Непонятно пока, мужчина это или женщина.

«Мы не знаем даже пол этого человека, но то, что он взрослый - это однозначно», - сообщила Евгения Святова, антрополог, г. Екатеринбург.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях