70.7   $ 63.84     63.82

И дети ухожены, и деньги вернут. Родителям и частным детсадам пообещали денежные компенсации

В следующем году родителям, сдавшим своих наследников в частные детсады, и самим этим садам обещаны  компенсации. Поддержку из регионального бюджета гарантировали  ямальские депутаты, принявшие  поправки к местному закону. Как это будет работать?

Малыши в этом частном саду сложа руки не сидят. Дел перед Новым годом полным-полно: выучить любимый танец, подготовиться к встрече с Дедморозом, поесть не забыть. Доволен ребенок – счастливы мамы с папами. Теперь, кстати,  у них есть еще один повод для радости. Родителям, чьи дети посещают частные садики, компенсируют  часть расходов - на тех же условиях, что и в государственных садах. «Думаю, конечно, правильное решение. Многие родители не могут попасть в муниципальные учреждения. А которые к нам приходят, хоть какая-то часть все равно им возмещается», - говорит Наида Арслангереева, воспитатель в частном детском садике, г. Тарко-Сале.

Но только в том случае, если у предпринимателя есть лицензия на ведение образовательной деятельности.  А таких садиков на Ямале всего два. Один из них – в Тарко-Сале. Мама Алисы водит сюда дочку больше года – в государственный не попали. Для семейного бюджета тяжеловато, но куда деваться. Помощь тут – как нельзя кстати. «Это очень хорошее подспорье. В законодательстве», - сказала Ольга Пупкова.

В Ноябрьске и предприниматели, и родители не раз обращались в местную администрацию и профильный департамент с просьбой покрыть часть «детских» расходов. Федеральное законодательство дает такое право частникам, работающим по государственным программам дошкольного образования. Но из-за нечеткой формулировки регионального закона возникли сложности. В итоге бизнесмену из Ноябрьска, открывшему садик «Умка», пришлось защищаться  в арбитражном суде.  Кстати, «Умка» первым на Ямале прошел процедуру лицензирования. Предполагалось, что это позволит  организовать  качественный образовательный процесс,  окупить часть расходов на покупку игрушек, учебников и пособий, на оплату труда воспитателей. 

Арбитражный суд еще в августе признал законным право ноябрьских «детсадовцев» на возмещение части расходов.  А не так давно ямальские депутаты внесли поправки и в региональное законодательство. Так что теперь и у частников есть равные возможности для получения господдержки.

«Равность прав, как муниципальных образовательных организаций, так и частных, которые реализуют лицензированные программы образования . То есть очень важно понимать разницу между теми предпринимателями, которые у нас осуществляют присмотр и уход,  и теми, кто реализует образовательные программы», - отметила председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному комплексу Елена Зленко.

Другими словами, доступ к бюджетным деньгам будет только у тех, кто сумеет получить лицензию на ведение образовательной деятельности.  Дело это нелегкое и непростое, но «детские» деньги в окружном бюджете уже заложены. На  частичное возмещение оплаты труда, покупки учебников и игрушек в следующем году выделили 120 тысяч рублей. На компенсацию родительских затрат – 260 тысяч. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика