На Ямале скрестили кисти художники из разных уголков мира

Второй ямальский пленэр стартовал в Шурышкарском районе. Художники из разных уголков России, а также США и Финляндии приехали, чтобы запечатлеть удивительные моменты уходящего северного лета.

Некоторые художники прямо на теплоходе приступили к работе. Это в несколько раз усложняет задачу. Нужно успеть поймать мгновение, буквально за минуты и секунды один пейзаж сменяется другим. Модельеру по профессии Марине Абдулиной не так часто удается описывать окружающий мир. И пока она боится представить на суд коллег свои работы. Блики и переливы на реке, глубина и пространство рисунка - нужно не только остановить мгновение, но и передать настроение. «Просто впечатления такие бурные от того, что меняется цвет воды, меняется небо, меняется все. Просто статичности и в жизни хватает, а здесь самый кайф», - делится модельер из Москвы Марина Абдулина.

Уже на суше все участники творческой экспедиции проходят обряд очищения и устраиваются в чумы и избы. Здесь им предстоит на несколько дней слиться с природой. Ведь как еще понять быт коренных народов и северную специфику.

После торжественного открытия можно приступать к работе. Татьяна Кипко из Салехарда не испугалась даже трухлявых досок, и забралась на крышу старого здания. Здесь главное не делать лишних движений. Впрочем рисование – довольно спокойное творчество, а этюдник не такой тяжелый. Чего не сделаешь ради искусства. «Здесь много планов и можно композицию выстроить более интересно. А когда я внизу стою, у меня все в одну линию сливается и я меньше вижу», - признается художник-живописец, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Татьяна Кипко.

Древние постройки и северная природа вдохновили гостей. Каждый художник нашел свое место, чтобы запечатлеть на холсте окружающий мир. И у каждого из 40 живописцев будет уникальная работа, которая покажет определенный уголок парка «Живун» и личное видение самого края обитаемых земель.

Художники говорят, что наша природа по форме спокойная и размеренная, способствуют этому горизонтали и просторы, но по цвету она очень живая и меняющаяся. Американец Артур-Вильям Броди впервые в России и в нашем округе. Он 30 лет прожил на Аляске. Отмечает, что территории немного схожи. Различаются реки. На Аляске они происходят от ледников, - мутные, грязные, витиеватые. На Ямале водные артерии намного чище, по форме - более прямые и ровные. Артура-Вильяма заинтересовала и хантыйская лодка-калданка. Сейчас на Ямале почти не осталось мастеров, которые смогли бы создать такое плавсредство. «Я кое-что знаю о том, как делаются лодки. Имею представление, как делают лодки индейцы Аляски. Они имели очень ранние контакты с русскими, но лодки они делают по-другому. Алеуты делают лодки из опаленного, обожжённого дерева, другое племя индейцев делают лодки-долблёнки и сшивают их части кожей. Эта лодка сделана немножко по-другому и мне интересно, как она ведет себя на воде, как она гармонирует с окружающей средой», - поделился художник из США Артур Вильям Боди.

Участники ямальского пленэра будут работать не только в деревне Ханты-Мужи. На холстах они запечатлеют живописные уголки поселка Харп и этнографического комплекса в Горнокнязевске. Все эти работы будут представлены на выставке в музее Шемановского, которая откроется 3 сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика